Румас потратил 9 трлн. рублей на госпрограммы и мероприятия

 
Банк развития Республики Беларусь в 2015 году профинансировал 17 госпрограмм и мероприятий на 9 трлн. рублей. Такие данные, как сообщает пресс-служба банка, были приведены на расширенном заседании правления Банка развития 23 февраля, пишет БелаПАН.

Наибольшие суммы кредитных средств выделены на строительство второй кольцевой автодороги вокруг Минска, строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для ввода жилых домов, финансирование ОАО «Промагролизинг» для закупки техники и оборудования и передачи их в лизинг, техническое переоснащение производства ОАО «Бабушкина крынка», строительство третьей линии Минского метрополитена, а также реконструкцию дороги Р-23 Минск — Микашевичи.

На 1 января суммарный накопленный объем финансирования экономики Банком развития вырос до 36 трлн. рублей, уточнили в пресс-службе.

Сообщается, что за 2015 год с участием банка заключено 14 договоров с зарубежными покупателями на условиях экспортного кредитования. В результате объем выдачи экспортных кредитов составил 4,4 трлн. рублей (270 млн. долларов). Портфель экспортных кредитов Банка развития вырос за год почти в два раза и достиг 1,7 трлн. рублей.

В прошлом году банк продолжил работу программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. С начала реализации программы (с августа 2014 года) с участием банков-партнеров профинансировано 442 инвестиционных проекта субъектов малого бизнеса общей стоимостью 2 трлн. рублей. Объем кредитования составил около 590 млрд. рублей.

По итогам года Банк развития стал крупнейшим держателем портфеля синдицированных кредитов в Беларуси. В частности, в мае был привлечен синдицированный кредит в 118 млн. евро, а в ноябре — еще один кредит в 120 млн. евро и 15 млн. долларов.

Банк развития создан в Беларуси в 2011 году как специальный финансовый институт для кредитования проектов по госпрограммам.