Кредитовать госпрограммы теперь будут по-новому

 
В целях оптимизации кредитования государственных программ и мероприятий банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Совет министров постановлением от 2 марта 2016 года № 172 внес коррективы в кредитование госпрограмм и мероприятий в 2016 году, сообщает пресс-служба правительства.

Как пишет БелаПАН, внесены изменения в общие направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году, направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий банками в 2016 году, а также в план финансирования Банком развития Республики Беларусь госпрограмм и мероприятий в 2016 году.

В частности скорректирован объем финансирования директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году за счет увеличения на 1.505,1 млрд. рублей лимитов финансирования на текущую деятельность организаций агропромышленного комплекса.

Уменьшен объем кредитования: организаций агропромышленного комплекса в рамках государственных программ и мероприятий на капитальные расходы — на 335,9 млрд. рублей, организаций реального сектора экономики в рамках государственных программ и мероприятий на капитальные расходы — на 1.116,2 млрд. рублей, физических лиц в рамках государственных программ и мероприятий — на 53 млрд. рублей.

Перераспределение указанных объемов кредитных ресурсов будет осуществлено за счет увеличения ресурсов ОАО «Белагропромбанк» (текущая деятельность АПК) и уменьшения ресурсов ОАО «АСБ «Беларусбанк» (текущая деятельность АПК) и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (кредитование организаций АПК и организаций реального сектора экономики).

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.