Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Почему Нацбанк не боится оттока вкладов населения?
Национальный банк инициировал быстрое снижение доходности по рублевым депозитам населения. -
Нацбанк против возврата к практике накачивания экономики пустыми деньгами
Национальный банк Беларуси не поддерживает предложения по возврату к эмиссионному финансированию экономики.
- Лукашенко пообещал «оторвать головы» за попытки использовать деноминацию для повышения цен
- Биржа: курсы доллара и евро сползли вниз
- В Беларуси введут институт «налоговых депозитов» для вывода капитала из тени
- Банк развития планирует привлечь новый синдицированный кредит
- Лукашенко: деноминацию предполагалось сделать с 1 января 2017 года, но я сократил сроки, оттягивать нет смысла
- Лукашенко: за рост цен в связи с деноминацией оторвем головы
- За январь-май инфляция в Беларуси составила 7%
- В мае ЗВР Беларуси увеличились на 43,1 млн долларов
- Лукашенко требует максимально отвязать тарифы и пошлины от доллара
- За январь и февраль цены в Беларуси выросли на 4,8%
Финансы
Эксперт: Беларусь ждет рост проблемных банковских активов
По мнению эксперта Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрия Крука, рост проблемных активов в белорусских банках продолжится. Такое мнение эксперт высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН, комментируя январские итоги работы банковской системы страны.
«Проблемные активы в банках будут продолжать расти. Это будет обусловлено влиянием рецессии, которая приобретает длительный характер, на банковскую систему», — считает экономист.
При этом он отметил, что темпы роста проблемной задолженности будут зависеть от качества банковских активов. «Независимая оценка качества банковских активов, запланированная на 2016 год, в этой связи весьма целесообразна, поскольку может дать объективную оценку потенциальных рисков, с которыми могут столкнуться наши банки», — полагает Крук.
По мнению эксперта, рост проблемных активов в банковской системе в 2015—2016 годах является следствием непосредственного влияния двух факторов. «Нынешний уровень проблемных активов, к которому пришла банковская система, является, с одной стороны, отражением ухудшения финансового состояния заемщиков. Мы видим, что количество убыточных организаций в 2015 году существенно выросло», — напомнил Крук.
С другой стороны, продолжил он, на рост проблемных активов влияет тот факт, что кредиты, выданные ранее заемщикам, номинированы в иностранной валюте.
«В последние годы на фоне высоких ставок по рублевым кредитам заемщики предпочитали брать валютные кредиты. Девальвация 2015—2016 годов привела к тому, что валютные риски, связанные с получением валютных кредитов, реализовались, и долговая нагрузка для некоторых заемщиков резко возросла, что, очевидно, также приводит к росту проблемных кредитов в банковской системе», — резюмировал Крук.
По состоянию на 1 февраля доля проблемных активов в банковской системе Беларуси достигла максимального значения — 9,65%. В том числе по итогам января 2016 года объем проблемных активов банков составил 41,8 трлн. рублей и увеличился по сравнению с 1 января на 51,2%.
Как сообщалось ранее, за 2015 год проблемные активы белорусских банков почти удвоились и составляли на начало 2016-го 27,7 трлн. рублей. При этом доля проблемных активов в совокупных банковских активах выросла за 2015 год с 4,37 до 6,83%.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева