Эксперты: девальвации рубля можно избежать лишь привлекая новые кредиты

В случае отсутствия новых кредитов, о получении которых белорусские власти ведут сегодня переговоры, может произойти еще более глубокая девальвация белорусского рубля, считают эксперты центра социально-экономических исследований CASE Belarus.

Экономисты обращают внимание, что власти пытаются привлечь валютные ресурсы в страну в том числе за счет банковского сектора.

«В условиях ожидаемого сокращения прироста валютных депозитов из-за девальвации рубля Нацбанку ничего не остается, как просить банки привлекать от нерезидентов новые кредиты. Также на повестке дня остается работа по выполнению условий внешних кредиторов для получения кредитов от МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития», — отмечают аналитики CASE.

По их мнению, отсутствие внешнего финансирования может драматичным образом сказаться на обменном курсе белорусского рубля.

«Если эти источники (кредиты международных финансовых организаций. — БелаПАН.) окажутся недоступными, а внешний госдолг и валютную часть внутреннего госдолга придется погашать в любом случае, то, видимо, останется единственный выход — еще более глубокая девальвация национальной валюты», — отмечают в мартовском обзоре эксперты центра CASE Belarus.

В этом случае, предполагают они, произойдет снижение спроса на иностранную валюту, и Нацбанк получит возможность приобрести ее излишки на валютном рынке, собрав необходимые резервы для погашения и обслуживания госдолга.

«Подобным образом в 2012 году Нацбанк смог купить на чистой основе на валютном рынке для пополнения резервов более 2 млрд. долларов в результате падения курса белорусского рубля в 2011 году. Остается надеяться, что этот самый пессимистичный сценарий не станет реальностью», — подчеркивают авторы обзора.

Напомним, новая кредитная программа, которую белорусские власти планируют реализовать с Евразийским фондом стабилизации и развития, рассчитана на 2016—2017 годы. В ее рамках правительство намерено получить новый заем на 2 млрд. долларов, в том числе 1,1 млрд. из названной суммы — в 2016 году.

Кроме этого, правительство и Нацбанк продолжают переговоры о получении кредита с Международным валютным фондом. Предполагается, что очередной раунд переговоров состоится в апреле во время весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.