Минфин: треть районов Беларуси обеспечивают себя доходами менее чем на 40%

Обеспеченность собственными доходами у трети районов Беларуси составила в 2015 году менее 40%. Такие данные приводятся в бюллетене об исполнении местных бюджетов за 2015 год, который разместило на своем сайте Министерство финансов.

Как передает БелаПАН, в бюллетене сообщается, что из 118 районов Беларуси у 39 доля собственных доходов составляет менее 40%. В основном районы с низким уровнем обеспеченности собственными средствами находятся в Гомельской, Могилевской и Витебской областях, граничащих с Россией.

По данным Минфина, 49 районов Беларуси обеспечивают себя доходами на 40—60%, в 21 регионе страны уровень обеспеченности собственными доходами находится в диапазоне от 60% до 80%. Уровень финансовой самообеспеченности свыше 80% имеют только 9 районов Беларуси, а также город Минск.

Следует отметить, что теме низкой финансовой самостоятельности белорусских регионов большое внимание уделили авторы книги «Финансовая диета», которая в начале 2016 года вышла под научной редакцией помощника президента Кирилла Рудого.

Доктор экономических наук, профессор БГЭУ Тамара Сорокина во время презентации книги, состоявшейся в феврале 2016 года, констатировала, что во многих случаях в регионах уровень финансовой самообеспеченности остается низким.

«Сегодня местные бюджеты в целом могут профинансировать государственные расходы за счет собственных доходов на уровне 40%. Доля трансфертов в общем объеме доходов местных бюджетов может доходить до 60-70 и более процентов. О какой финансовой самостоятельности местных органов власти после этого может идти речь?» — задала риторический вопрос Сорокина.

Она подчеркнула, что ни одна область не может покрыть госрасходы за счет собственных и регулирующих доходов. «Эта ситуация порождает иждивенчество. Она не стимулирует местные органы власти к изысканию собственных доходов», — резюмировала Сорокина.




Оставьте комментарий (0)