Банки спрогнозировали рост курса доллара и сохранение темпов инфляции

По мнению большинства участников опроса, к 1 января 2017-го курс доллара может практически достичь 28 000 рублей.

В первом квартале нынешнего года наблюдались высокая волатильность на валютном рынке и ускорение инфляционных процессов. Как ситуация будет развиваться дальше? Белорусские банки ожидают, что ползучая девальвация может продолжиться. Впрочем, возможны варианты.


Вероятность того, что к концу года курс доллара будет находиться между 24100-27900 рублей,
равна 40%, считают белорусские банкиры.

Три дороги для белорусского рубля

По состоянию на утро 28 марта официальный курс доллара составлял 20 232 белорусских рубля. Следует отметить, что стоимость американской валюты в этом году в Беларуси существенно меняется: минимальный курс доллара в первом квартале составлял 18 569 рублей, а максимальный — 22 069 рублей.

По информации БелаПАН, 12 ведущих белорусских банков приняли участие в специальном опросе, в ходе которого им было предложено спрогнозировать курс доллара в Беларуси на 1 июля 2016 года и на 1 января 2017 года.

Результаты опроса свидетельствуют, что банкиры ожидают плавное ослабление белорусского рубля на протяжении 2016 года, однако ожидания относительно величины девальвации у участников финансового рынка разные.

По мнению банкиров, вероятность, что на 1 июля 2016 года курс доллара будет находиться в диапазоне 22300-24100 рублей, составляет 40%. Немного ниже участники финансового рынка оценивают вероятность (32%), что на 1 июля доллар в Беларуси будет стоить в промежутке от 20 400 до 22 300 рублей.

Во второй половине года обесценение белорусского рубля может продолжиться. Вероятность, что на 1 января 2017 года курс доллара будет находиться между 24100-27900 рублей, равна 40%, считают банкиры. Вероятность двух других сценариев — курс доллара в диапазоне 22300-24100 рублей и в коридоре 20400-22300 рублей на 1 января 2017 года — составляет 27% и 22% соответственно, считают банкиры.

Как видим, участники финансового рынка видят три пути для белорусского рубля: первый предполагает быструю девальвацию нацвалюты, второй — плавную, третий — минимальную. Однако вероятность третьего сценария, который предусматривает, что обменный курс нацвалюты будет на протяжении года колебаться вокруг сегодняшней величины, банкиры оценивают относительно невысоко.

Корень девальвационных ожиданий и валютных рисков

Результаты предыдущего опроса участников финансового рынка свидетельствуют, что прогнозы белорусских банкиров в целом сходятся с действительностью.

На 1 апреля 2016-го, как и прогнозировали в четвертом квартале 2015-го многие участники финансового рынка, курс доллара будет находиться в ожидаемом диапазоне — 19500-21200 рублей за доллар.

По мнению экономистов, прогнозы участников финансового рынка отражают тот факт, что в обществе сохраняются девальвационные ожидания.

«Сегодня такие ожидания существуют у разных экономических агентов. Они формируются из-за того, что нет определенности в будущей экономической политике государства и отсутствует четкий официальный план, как страна собирается выходить из нынешней сложной ситуации. Указ № 78, принятый в феврале, носит в основном декларативный характер, и ясного ответа на вышеупомянутый вопрос там нет», — говорит экономист Антон Болточко.

По мнению эксперта, зависимость белорусского рубля от курса российской валюты и от цен на нефть будет сохраняться.

«Структурных факторов в белорусской экономике, которые бы позволили разорвать эту взаимосвязь, пока мы не видим», — констатирует Болточко.

С учетом последних тенденций на нефтяном рынке можно ожидать, что курс доллара в Беларуси к концу года не должен стоить дороже 24 000 рублей, считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

«Последнюю неделю нефть на мировом рынке стоила более 40 долларов за баррель. В случае если углеводородное сырье несколько подешевеет и баррель будет в течение года стоить 35-40 долларов, курс доллара к концу 2016-го не должен превысить в Беларуси 24 000 рублей», — прогнозирует Иосуб.

На фоне вялотекущей девальвации, считают банкиры, инфляция в Беларуси в 2016 году, как и в 2014-2015 гг., будет оставаться двузначной (в промежутке от 10% до 20%). С учетом этого можно предположить, что стоимость рублевых кредитов для населения и предприятий будет оставаться по-прежнему высокой.

Особенность белорусской экономической ситуации заключается в том, что даже валютные кредиты являются сегодня дорогими. Результаты последнего опроса 12 ведущих белорусских банков показывают, что валютные (!) кредиты денежно-кредитные учреждения будут выдавать в 2016 году под 10-12%.

«Высокий уровень ставок по валютным кредитам — отражение высоких рисков, которые видят банки на фоне рецессии в стране и увеличения доли плохих кредитов», — считает Вадим Иосуб.

Четкий план властей по восстановлению экономического роста, если бы он был подготовлен и воплощался в жизнь, наверняка позволил бы снизить риски для банков, предприятий и населения. Отсутствие внятной экономической стратегии ведет в Беларуси всегда к одному — высоким процентным ставкам и девальвационным ожиданиям, подтверждение которым описано выше.