Глава Нацбанка: предприятия не полностью используют потенциал фондового рынка


Рынок ценных бумаг Беларуси обладает значительным потенциалом для решения задач финансирования национальной экономики, пишет БелаПАН. Однако сегодня этот потенциал используется субъектами хозяйствования далеко не в полной мере, заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур в ходе заседания консультативного совета 31 марта.

На заседании обсуждались перспективы развития рынка ценных бумаг в контексте изменений действующего законодательства в этой области, сообщает управление информации и общественных связей Нацбанка.

По мнению Павла Каллаура, ряд существенных изменений, внесенных в последнее время в законодательство, регулирующее деятельность финансовых рынков, включая рынок ценных бумаг, могут оказать положительное влияние на эффективность функционирования национальной экономики, в частности способствовать решению таких актуальных задач, как привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и повышение их эффективности, максимальное вовлечение в финансирование производства имеющихся внутренних ресурсов, реструктуризация долговых обязательств предприятий, в том числе с использованием небанковских источников финансирования, совершенствование инфраструктуры финансового рынка и улучшение инвестиционного имиджа страны.

В работе консультативного совета при Нацбанке кроме его постоянных членов приняли участие помощник президента — начальник главного экономического управления Администрации президента Кирилл Рудый, директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Сергей Сушко.