Ставки по коммерческим кредитам к концу года могут снизить до 24%

 
Правительство прогнозирует к концу 2016 года снижение средней ставки по вновь выдаваемым коммерческим кредитам в Беларуси до 24-27%. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков, представляя 5 апреля в парламенте программу деятельности правительства на период до 2020 года, пишет БелаПАН.

«К концу 2016 года планируем снизить ставки по вновь выдаваемым коммерческим кредитам в национальной валюте до 24-27% годовых», — отметил Кобяков. По его словам, на это должно повлиять недавнее снижение Нацбанком ставки рефинансирования до 24% годовых.

«Снижая объемы льготного кредитования, будем снижать ставки по коммерческим кредитам, тем самым постепенно приводя кредитование в нормальное русло», — сказал премьер-министр, уточнив, что коммерческое кредитование должно стать «как сегодня льготное».

По данным главы правительства, к концу 2015 года средняя коммерческая ставка по кредитам для юрлиц и физлиц составляла 34,1%, тогда как средняя ставка по всему кредитному портфелю банков в национальной валюте находилась на уровне 17,3% за счет выдаваемых льготных кредитов.