Беларусь и МВФ доработают условия новой кредитной программы


В ходе визита в Вашингтон 13—16 апреля белорусская делегация обсудила с представителями Международного валютного фонда (МВФ) перспективы сотрудничества, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.



В состав делегации входили заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.

Делегация встретилась с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусавой, директором европейского департамента МВФ Полом Томсеном, руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом. По сообщению пресс-службы МИД, обсуждались ключевые меры экономической политики, направленные на обеспечение макрофинансовой сбалансированности и структурных преобразований белорусской экономики.

«Руководство МВФ отметило прогресс в реализации правительством и Национальным банком Беларуси мер экономической политики. Стороны договорились продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ для нашей страны», — говорится в сообщении МИД.

Находясь в Вашингтоне, где проходила весенняя сессия МВФ и Всемирного банка, члены белорусской делегации также встретились с инвесторами — основными держателями белорусских ценных бумаг. Им были представлены оценка экономической ситуации в Беларусь и планы по инвестиционному сотрудничеству в финансовой сфере, передает МИД.

Напомним, ранее министр финансов Беларуси Владимир Амарин сообщал, что Беларусь планирует разместить до конца года новый выпуск еврооблигаций на сумму до 1 млрд. долларов. При этом желательным условием размещения нового выпуска является заключение новой кредитной программы с МВФ, отмечал министр.

В рамках новой кредитной программы с МВФ белорусские власти рассчитывают привлечь заем на 3 млрд. долларов. Представители фонда заявляли, что условием заключения новой программы с Беларусью является готовность властей проводить глубокие реформы, направленные на усиление роли частного сектора в экономике.