Politico: банкноты долларов США ждут существенные изменения

 
По сведениям американского журнала Politico, в ближайшее время министр финансов США Джейкоб Лью объявит о значительных изменениях в дизайне банкнот в 5, 10 и 20 долларов США.


Новая купюра в 100 долларов была презентована в США 21 апреля 2010 года

Отмечается, что борец за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен станет первой афроамериканкой на банкноте США — ее изображение заменит на 20-долларовой купюре седьмого президента США Эндрю Джексона, пишет gazeta.ru.

Финансовое ведомство США при этом откажется от запланированной ранее идеи убрать с 10-долларовой банкноты портрет Александра Гамильтона — первого министра финансов США, создавшего само ведомство и современную американскую финансовую систему.

Зато на обратной стороне этой банкноты появятся портреты активистов движения за гражданские права женщин. При этом общественные лидеры времен борьбы за гражданские права ХХ века появятся на обороте 5-долларовой купюры.

По словам источников, новые купюры войдут в широкий оборот примерно к 2020 году. При этом Минфин страны призвал Федеральную резервную систему США ускорить процесс и осуществить выпуск новых банкнот как можно скорее.