Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Деноминация-2016: копейки обошлись банкам в миллионы долларов
    В результате того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.
  2. Нацбанк против возврата к практике накачивания экономики пустыми деньгами
    Национальный банк Беларуси не поддерживает предложения по возврату к эмиссионному финансированию экономики.


Финансы

Почему Нацбанк не боится оттока вкладов населения?


События на рынке банковских вкладов получают интересный поворот. Национальный банк инициировал быстрое снижение доходности по рублевым депозитам населения. В прошлые годы такие действия регулятора всегда заканчивались тем, что население теряло интерес к рублевым сбережениям и оперативно конвертировало их в иностранную валюту. Сегодня, по словам банкиров, ситуация принципиально иная.


Фото thinktanks.by


Попытки вскочить в последний вагон

По данным за январь-май, срочные валютные вклады населения сократились примерно на 350 млн долларов до отметки 7,34 млрд долларов на 1 июня.

В банковских кругах уже сформировалось однозначное мнение, которое разделяет и Нацбанк, что население забирает валютные сбережения, чтобы сохранять прежний уровень потребления, несмотря на снижение реальных доходов. Валюту, и даже ту, которая лежит под матрасом, население сегодня активно сдает в обменные пункты.

Что касается срочных рублевых вкладов населения, то их объем за январь-май сократился примерно на 900 млрд рублей до 25,3 трлн рублей на 1 июня.

Однако, что интересно, начиная с марта, с учетом начисленных процентов, наблюдался даже некоторый рост объема рублевых депозитов. То есть можно констатировать, что отток рублевых вкладов, который наблюдался в начале года на фоне ослабления курса белорусского рубля, фактически прекратился.

Более того, по словам банкирам, ситуация в последние месяцы стала развиваться необычным по белорусским меркам образом — население стало размещать рублевые вклады на длительный срок и причем отдавать предпочтение безотзывным депозитам.

«Население верит в планируемое снижение процентных ставок и пытается вскочить в последний вагон, размещая рублевые депозиты по все еще высоким ставкам», — рассказал БелаПАН член правления одного из банков.

На сегодняшний день максимальная процентная ставка по рублевым вкладам составляет 27%, с 1 июля понизится до 25%, а с 1 августа, согласно уже принятому решению Нацбанка, банкам рекомендуется снизить верхнюю границу ставок по рублевым вкладам населения до 22,5% годовых.

Вкладчики в такой ситуации стремятся размещать безотзывные вклады на год, что позволяет зафиксировать процентную ставку и избежать налогообложения процентов.

«Население покупается на все еще высокую процентную ставку, которая постоянно снижается, и на налоговый эффект, который начинает работать в случае размещения депозита минимум на год», — комментирует ситуацию топ-менеджер одного из банков.

По информации БелаПАН, в портфеле некоторых банках безотзывные вклады стали занимать уже значительную долю.

Де-факто альтернативных возможностей заработать у населения в условиях снижения реальных доходов не так много. Процентные ставки по валютным вкладам белорусские банки сегодня не только не повышают, но даже двигают их вниз.

«Банки не пытаются сегодня высокими ставками по валютным депозитам удерживать вкладчиков. Реально банкам валюта сегодня не нужна», — отмечает член правления одного из банков.

Представители банковского сектора констатируют, что портфель валютных кредитов сегодня практически не растет, и причин тому две — хорошие клиенты валютные кредиты в условиях рецессии не берут, а остальным заемщикам, в отношении устойчивости которых у банков существуют сомнения, кредиты выдавать никто не хочет.

С учетом стагнирующего валютного портфеля кредитов банкам неинтересно стимулировать приток валютных вкладов населения и отсюда — низкая доходность по таким продуктам.


Набега вкладчиков банки не боятся

На фоне описанной выше картины Нацбанк в июне принял решение о достаточно быстром снижении процентных ставок по рублевым вкладам. За ближайшие полтора месяца регулятор намерен уменьшить максимальную ставку по рублевым депозитам населения на 4,5 процентных пункта до 22,5% годовых.

Участники и аналитики финансового рынка уверены, что Нацбанк за счет снижения процентных ставок по депозитам пытается удешевить стоимость кредитов для реального сектора экономики. 

«Замедление темпов инфляции до 12,4% в мае дает основания Нацбанку предполагать, что официальный прогноз по росту потребительских цен (12%) в текущем году будет выполнен. С учетом этого центробанк видит возможность снижать ставки на денежном рынке (по кредитам и депозитам), которые все еще намного выше инфляции», — констатирует финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В 2012-2014 гг. после быстрого снижения процентных ставок по депозитам вкладчики устраивали набеги на банки, забирали рублевые сбережения, конвертировались их в инвалюту. Чтобы вернуть привлекательность рублевых вкладов, Нацбанку в 2012-2014 гг. приходилось резко повышать ставки как по депозитам, так и по кредитам.

Банкиры отмечают, что риск повторения сценария прошлых лет сегодня существенно ниже.

«Устойчивость депозитной базы сегодня, когда безотзывные вклады занимают значительную долю, намного выше, чем это было раньше», — констатирует топ-менеджер одного из банков.

В былые времена вкладчики могли забрать депозит в любой момент, а сегодня, если вклад безотзывной, придется ждать окончания срока его размещения. Нацбанк, очевидно, также прекрасно понимает эту ситуацию и поэтому решительно двигает процентные ставки вниз, особо не опасаясь набега вкладчиков на банки. 

«В пользу снижения процентных ставок говорит и тот факт, что инфляционные и девальвационные ожидания у населения снизились. Готовность вкладчиков размещать депозиты на долгосрочный период, склонность продавать иностранную валюту косвенно свидетельствуют о том, что упомянутых ожиданий стало меньше. Соответственно, Нацбанк в этой ситуации может себе позволить снижать процентные ставки, не опасаясь негативных последствий», — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Экономист напоминает, что ставка рефинансирования согласно июньскому решению Нацбанка с 1 июля снизится с 22% до 20% годовых.

«Если нынешняя монетарная политика, предполагающая ограничение денежного предложения, сохранится, к концу года ставка рефинансирования может опуститься до 16-17% годовых», — прогнозирует Вадим Иосуб. Соответственно, и ставки по вкладам в этом случае к концу года будут ниже нынешнего уровня.

Единственное, считает аналитик, что может помешать этому сценарию, так это возврат страны к эмиссионному финансированию экономики.

«Нацбанк является противником эмиссионного кредитования экономики. Однако в начале этого года финансовое положение предприятий существенно ухудшилось, и это дает козыри тем в органах власти, кто ратует за накачку экономики деньгами. Если такая практика возобновится, инфляционный скачок неизбежен», — резюмировал Иосуб.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.32 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Учительница русского языка проверяла сочинение и увидела ошибку в словосочетании: "Опыт в жизни приходит с гадами", но потом подумала и решила не исправлять
  • Довольно кстати вы ее вспомнили. Тут целый ряд странностей и возникает несколько вопросов: 1. Почему и ныне действующий глава государства буквально силой вопреки сопротивлению парламента пропихнул ее на эту должность с таким напором, как будто его жизнь от этого зависела? 2. Как это так получилось, что человека, совершившего столь тяжкие финансовые преступления вдруг выпустили под подписку о невыезде? 3. Как так получилось, что человек под этой подпиской спокойно пересек границу, прошел пограничный и таможенный контроль и никто ничего не заметил? 4. Был объявлен розыск через интерпол. Последний справился со своей задачей и указал ее местонахождение. Оставалось сделать официальный запрос на экстрадицию. Однако этого запроса не последовало. Почему? Не знаете ответ? Его никто не знает, но версии есть. В том числе и у меня.
  • Скорее всего да, если учесть небезбедное сколько уже летнее проживание одного бывшего главного банкира (Винниковой) в Англии: не валютой же РБ она там расплачивается.
  • Ни добавить ни убавить))) Вы правы к кризису нужно адаптироваться. И согласен с тем, что вопреки желаниям врага, а на данный момент по-моему только запад пытается на нас давить, нужно развиваться.
  • В кризисе нужно просто учится жить по другим правилам, от такого явления на самом деле никто не застрахован, ни одна страна мира, а если брать во внимание тот факт что запад намеренно пытается нас гнабить, то появляется дополнительный стимул строить свое будущее вопреки желаниям врага.
  • Пишется: "Нацбанк, ... решительно двигает процентные ставки вниз, особо не опасаясь набега вкладчиков на банки. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/finance/2016/06/17/ic_articles_114_191902/ ." == Насчет решительности - сомнительно. Прокопович в 2011 также "решительно" заявил о недопустимости правительственного инфляционно-девальвационного воровства, но тут появился Мясникович и - воровство усугубилось монополизацией госворовства у народца. Сегодня максимальная рублевая ставка по депозитам около 27%, что в десять раз больше чем по валютным. Это значит, что в Беларуси госоворовство у народца продолжает галопировать в десять раз больше. И, похоже, нет у правительства даже идеи, как можно покупая энергоносители по высокой цене не откинуть лапки на съедение Московии-России.