Монетоприемники появятся в торговых автоматах с июля

Представители вендинговых компаний не спешат устанавливать в торговых автоматах монетоприемники до того, как монеты в принципе появятся в кошельках белорусов.

Переоборудование вендинговых аппаратов для работы с монетами обойдется предпринимателям в приличные суммы, а кого-то, возможно, вынудит вообще закрыть свой не очень прибыльный бизнес. Однако до 1 июля в работе кофейных и других автоматов точно ничего не изменится.

Представители вендинговых компаний не спешат устанавливать в торговых автоматах монетоприемники до того, как монеты в принципе появятся в кошельках белорусов в результате введения в обращение новых денежных знаков. С 1 июля в стране начинают «ходить» семь новых номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

Поскольку параллельно с новыми деньгами полгода будут ходить старые купюры, переоборудование аппаратов будет проходить в июле «в спокойном режиме», рассказал Naviny.by Дмитрий Гридюшко, директор ООО «ВендингБай», которое занимается продажей вендинговых аппаратов и их обслуживанием.

По его словам, конструкция многих аппаратов позволяет использовать одновременно и купюры, и монеты. Для работы с монетами необходимо будет установить в аппарате монетоприемник и синхронизировать программное обеспечение для работы одновременно со старыми и новыми деньгами.

После того, как новые деньги полностью заменят старые, купюроприемники можно будет настроить на работу только с новыми купюрами.

В целом, по словам специалиста, установка монетоприемников и последующая настройка вендинговых аппаратов — дело нелегкое. «Конечно, будут какие-то шероховатости на начальном этапе, но потом все нормально будет», — считает Дмитрий Горячко.

Некоторые монетоприемники в автоматах смогут выдавать сдачу — их будут устанавливать по запросу клиента и если позволяет конструкция аппарата.

«Монетоприемник, который просто принимает монеты, без сдачи, небольшой — с ладошку, а монетоприемник с выдачей сдачи идет уже с серьезным тубусом», — объясняет руководитель вендинговой компании. Кроме того, есть разница в цене устройств.

Установка монетоприемника с возможностью выдачи сдачи или без нее зависит от оборота и востребованности аппарата, рассказал Naviny.by Михаил Волчок, директор управляющей компании «Объединенные вендинговые системы» — крупной минской сети, которая включает около 300 автоматов.

По его словам, часть аппаратов компания переведет на режим работы со сдачей.

«Монетоприемник со сдачей стоит порядка 500 евро, монетоприемник без сдачи — 100 евро. Все зависит от окупаемости, спроса, потока клиентов», — отметил специалист.

Переоборудование автоматов эта компания также начнет после 1 июля, поскольку сейчас работа ведется только на уровне производителей монетоприемников и их официальных представителей в Беларуси.

Установить монетоприемник и настроить оборудование — дело двух-трех часов, говорит Михаил Волчок.

«Изначально производители делают аппараты и для монет, и для купюр. Поскольку у нас не было монет, просто не использовались окошки, в которые бросаются монеты», — пояснил он.

Тем не менее, отмечает специалист, необходимость переоборудования аппаратов и связанный с этим рост затрат приведет к сокращению рынка.

«Мы сокращаем порядка 20% сети, для многих маленьких организаций и ИП, имеющих два-три-четыре аппарата, которые работали и так на минимальной рентабельности, 500 или даже 100 евро на аппарат — неподъемная сумма. У нас на 20% сокращается, кто-то закроется наполовину, в любом случае это приведет к сокращению количества аппаратов», — отметил он.

Дмитрий Гридюшко, в свою очередь, считает, что монетоприемники значительно не изменят ситуацию. При этом он напомнил ситуацию 2012 года, когда все вендинговые автоматы обязали оснастить аппаратами СКНО — специальными электронными устройствами, которые дистанционно передают в налоговые органы данные о полученной выручке.

«Вначале они просили залоговую стоимость около 2 миллионов рублей, но сейчас она снизилась до 800 тысяч, плюс порядка 150 тысяч в месяц платили за облуживание. Но ничего, работают, даже увеличивается число этих аппаратов», — отмечает специалист.

По его мнению, в ближайшее время, возможно, будет «какое-то затишье» в этой сфере бизнеса.

«Но люди от этого никуда не уйдут, если занимаются этим плотно. С другой стороны, монетоприемники и купюроприемники не меняют сути дела — как работал аппарат, так и будет работать. Просто после 1 июля будут поставляться (к новым аппаратам. — Naviny.by) не купюроприемники, а монетоприемники, а это, возможно, даже удешевит аппарат», — полагает Дмитрий Гридюшко.