Деноминация-2016. Инструкция по выживанию

Постарайтесь заранее запастись наличными деньгами и завершить финансовые операции не позже 14.00 30 июня.

 
Магазины и банки предупреждают, что 1 июля и следующие несколько дней после возможны сбои с оплатой товаров и услуг. Где и какие проблемы могут еще возникнуть?


Фото с сайта нумизмания.рф

Банки и банкоматы

С 30 июня по 4 июля банки будут работать в ограниченном режиме — в зависимости от вида услуг, некоторые вводят ограничения уже с 14.00 четверга.

В первый день деноминации и ночь накануне по всей стране будут закрыты банкоматы и инфокиоски. Рассчитаться карточкой в этот период тоже не получится, поэтому снять деньги и завершить операции по кредитам, депозитам и переводам лучше до обеда 30 июня. Новые деньги банкоматы будут выдавать по мере их загрузки.

Прием платежей в ЕРИП будет приостановлен с 23.00 30 июня до 06.00 1 июля.

Большинство банков продлили время работы своих справочных центров, поэтому если у вас возникнут проблемы с оплатой товаров и услуг, обращайтесь к специалистам.

Подробную информацию смотрите на сайте своего банка в разделе «Деноминация».

Магазины

В магазинах сети «Гиппо» предупреждают, что возможны сбои с оплатой товаров по безналу с 30 июня по 3 июля, поэтому лучше приходить за покупками с наличными.

Сеть «Евроопт» сообщает, что оплата по карточкам будет зависеть от работы банков. Что касается графика работы, то никаких изменений не предвидится. Это касается и онлайн-гипермаркета «Е-доставка».

В магазинах «Корона» прием платежей по карточкам будет приостановлен 30 июня в 23.00. Когда возобновится, зависит от работы банков. Гипермаркеты сети будут работать в обычном режиме.

Онлайн-магазины в первые дни деноминации могут работать со сбоями. Так, сайт магазина Lamoda будет недоступен 1 июля (до 4 часов утра). С 29 июня по 1 июля оплата товаров возможна только за наличные. Скидки, купоны и бонусы подлежат деноминации.

А вот в онлайн-магазине Wildberries говорят, что никаких изменений не намечается. Покупателей заранее предупредят по телефону, если будут сбои в работе с карточками.

Почта

Отделения «Белпочты» 1 июля будут выдавать только письма и посылки, за которые не нужно дополнительно платить. Операции, связанные с перечислением денег, будут недоступны.
2 июля почта вернется к работе в обычном режиме. Для оплаты услуг при себе лучше иметь наличные.

Связь

«Белтелеком» предупреждает, что платежи за телефонные звонки и интернет будут недоступны с 23.00 30 июня. На лицевой счет деньги перейдут в порядке очередности, не позднее 4 июля.

Мобильные операторы также извещают клиентов о возможных проблемах. Оплатить мобильную связь лучше 30 июня, до 23.00.

Автозаправки

Автозаправки будут работать в обычном режиме, но с 30 июня по 4 июля водителям рекомендуют рассчитываться наличными. Бонусы и скидки будут пересчитаны с учетом деноминации.

Аптеки

Прежде, чем ехать в ночную аптеку, уточните по телефону, будет ли она работать. Некоторые круглосуточные аптеки будут закрыты в ночь с 30 на 1 июля.

Пять аптек, которые подтвердили, что в эту ночь работать будут:
ул. Привокзальная,7; ул. Прушинских,1; ул. Каролинская, 2;
пр. Независимости, 16; ул. Кирова,2.

Имейте в виду, что с 23.00 до 01.00 в их работе будет перерыв, и дальше до 8 утра провизоры будут принимать только наличные деньги.

Вокзалы

Железнодорожный вокзал в Минске будет работать круглосуточно. Однако 1, 2 и 3 июля билеты можно будет приобрести только за наличные. С 30 июня по 1 июля также будет недоступна продажа билетов на сайте БелЖД.

Центральный автовокзал будет работать по обычном графику — перерыв с 3 часов ночи до 5 часов утра. Что касается оплаты по карточкам, то в справочной службе советуют ориентироваться на информацию из банков и в первые дни деноминации покупать билеты за наличные.

Кафе и рестораны

В Минске не так много круглосуточных заведений, но закрываться в первый день деноминации они не планируют. Кафе «Оливье», к примеру, будет работать по обычному графику, но с 30 июня по 5 июля здесь принимают только наличные. Те же изменения и в «Суши весла» — заказ доставят даже ночью, но в первые дни деноминации платеж онлайн не пройдет.