Деноминация-2016. Как я охотился на новые рубли

Журналист тщетно искал новые белорусские деньги в районе столичного Тракторозаводского поселка.

 

Как корреспондент Naviny.by искал новые белорусские деньги в районе столичного Тракторозаводского поселка по дороге из дома на работу.

На часах 10:00. Направляюсь к ближайшему банку – отделению «БПС-Сбербанк», но он закрыт. На дверях объявление: «В период проведения деноминации … 1, 2, 3 июля обслуживание клиентов не осуществляется». Вот незадача.

Идем в ближайший магазин – «Постторг». Кладем в корзинку бутылку минералки, подходим к кассе. «С Вас 2 рубля 28 копеек», — говорит продавец и выдает сдачу старыми купюрами. «Когда будут новые деньги?» — спрашиваю. «Подвезут, может быть, к вечеру», — отвечает. О свершившейся деноминации напоминает чек, в котором цена указана уже по-новому.

На часах 10:30. В надежде найти новые деньги вхожу в другой магазин «Виталюр. Покупаю полкилограмма яблок, но и тут сдачу выдают старыми купюрами. При этом в чеке цены указаны, как будто деноминации не было. На вопрос, когда появятся новые деньги, продавец пожимает плечами: «Без понятия».

У банкомата «Беларусбанка» небольшая очередь. Люди снимают новые деньги и шутят между собой, не сыплются ли из аппарата копейки. В самом отделении банка 1 июля выходной «в связи с деноминацией».

Итак, новые деньги я увидел, но не обзавелся ими, потому как у меня нет банковской карточки. Попытаю удачу в аптеке. Отстояв в очереди, подхожу к кассе и покупаю аскорбинку. Сдачу выдают старыми купюрами, хотя с чеком все в порядке.

В следующей аптеке картина та же. При том что тут и продавец называет цены клиентам по-старому, и в чеке цены указаны по-старому. «Новые деньги появятся в обороте со 2 июля», — говорит она.

По дороге к метро покупаю в киоске «Белсоюзпечати» свежий номер «Народной воли». Сдача старыми купюрами.

На часах 11:00. Последняя надежда на метро. Но и тут не везет. «Когда вы нам принесете новые деньги, тогда мы вам ими и будем сдачу давать», — улыбается кассир в окошке.

Что ж, мне не повезло сходу раздобыть новых денег. Но социальные сети весь день пестрят сообщениями пользователей, которые оказались удачнее меня. Как правило, новые рубли в первый день после деноминации можно было приобрести при обмене иностранной валюты либо снимая в банкомате. В некоторые магазины в центре города тоже уже начали подвозить новые рубли и монеты.

Скоро они заполонят все кошельки и кассовые аппараты.