В полночь 1 июля в Беларуси деноминирована национальная валюта

В полночь 1 июля в Беларуси деноминирована национальная валюта. Масштаб уменьшения составил 10.000. Это третья деноминация рубля в новейшей истории страны.



Деноминация проводится путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10.000 рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года. Самый низкий номинал банкнот образца 2000 года — 100 рублей — будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку.

Всего 1 июля в обращение вводятся семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Стоит отметить, что эти ряды полностью соответствуют номиналам банкнот и монет еврозоны, а сами купюры похожи на евро.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей — Витебской, 20 рублей — Гомельской, 50 рублей — Гродненской, 100 рублей — Минской, 200 рублей — Могилевской, 500 рублей — Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных монет изображен официальный герб, на реверсе (оборотной стороне) — цифровые обозначения номиналов монет.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года банкноты образца 2000 года и банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года — будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

Решение о деноминации рубля было принято указом президента от 4 ноября 2015 года № 450.

На следующий день заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко заявил на пресс-конференции, что в стране сложились условия для проведения деноминации. «Политика Национального банка на 2016 год уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации. Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции», — сказал Лапко. По его словам, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволит довести уровень инфляции к 2020 году до 5%.

«Также само по себе проведение такого мероприятия, как деноминация, станет дополнительным фактором снижения ожиданий всех субъектов экономических отношений и повышения доверия к национальной денежной единице», — отметил представитель Нацбанка.

Александр Лукашенко на тему деноминации сделал несколько заявлений.

21 апреля в послании белорусскому народу и парламенту он отметил, что деноминация будет проведена не только для удобства финансовых расчетов. «Правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, а значит — низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности. Воспользуйтесь этапом деноминации и решите вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны», — сказал он.

16 июня во время рабочей встречи с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Национального банка Павлом Каллауром Лукашенко заявил: «Я получаю информацию о том, что Нацбанк и правительство провели солидную работу, чтобы спокойно перейти на новую валюту. Народ этого ждет. Это касается каждого, поэтому серьезный момент и политический. Надо, чтобы это хорошо было организовано». Он обратил внимание на то, что деноминация — мероприятие в какой-то степени непопулярное — проводится в канун политической кампании, парламентских выборов. «Это говорит о том, что мы никого не боимся. Мы — государственные люди, а не только какие-то там политики, а государственные люди всегда думают о перспективах, развитии государства», — отметил Лукашенко.

17 июня, общаясь в Гомеле с работниками кондитерской фабрики «Спартак», Лукашенко утверждал: «Роста цен в связи с деноминацией не будет — это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом». «Когда идет пересчет цен, есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем, — сказал он. — Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили». Между тем 30 июня в СМИ появилась информация о повышении Министерством экономики 1 июля на 31% тарифа на передачу электроэнергии. Соответствующее постановление датировано 24 июня.

Первая деноминация белорусского рубля произошла 20 августа 1994 года (в 10 раз), вторая — 1 января 2000 года (в 1.000 раз). Среди национальных валют на территории бывшего СССР белорусская подверглась наибольшему обесценению. Курс доллара США без учета деноминаций уже превысил 200 млн. рублей.