Места на белорусском рынке форекс хватит всем

 
Появление банковской площадки на белорусском рынке форекс не приведет к переделу клиентов между участниками рынка. Такое мнение высказали представители форекс-брокера «ТелеТрейд» на пресс-конференции в Минске 13 июля.

Как сообщает БелаПАН, аналитик группы компаний «ТелеТрейд» Марк Гойхман отметил, что в России конкуренция между банковскими участниками рынка форекс и небанковскими компаниями существует, но она не критичная.

«Плюсы банковских участников состоят в возможности поставки ликвидности на этот рынок, но этот плюс небанковские организации легко обходят, сотрудничая с мировыми финансовыми институтами. Минусы, которые существуют у банков как участников рынка форекс, состоят в том, что они более зарегулированы», — отметил Гойхман.

Он подчеркнул, что в России и Беларуси рынок форекс находится на начальной стадии развития по сравнению с западноевропейскими странами.

«Участие населения в операциях на рынке форекс пока минимально. Однако мы ожидаем, что этот рынок будет расти и появится достаточно места как для банковских, так и для небанковских участников этого рынка», — сказал Гойхман.

Он отметил, что в западном мире уже стало правилом, когда практически каждое домохозяйство инвестирует средства в акции ведущих компаний и другие инструменты, которые предлагает рынок.

«Что-то подобное с некоторым отставанием будет и у нас. Если по этому пути идут страны Западной Европы, аналогичных тенденций стоит ожидать в России и в Беларуси. Поэтому мы ожидаем, что, в частности, на рынке форекс места хватит всем — как банковским участникам, так и небанковским организациям», — заявил Гойхман.

Как сообщалось ранее, Национальный банк уже зарегистрировал шесть небанковских организаций, которые могут осуществлять деятельность на рынке форекс.

12 июля МТБанк совместно с швейцарским Dukascopy Bank SA открыл в Беларуси первую банковскую форекс-площадку MTBankFX. Ее пользователям предоставлен доступ к швейцарской площадке SWFX. Клиентам доступна возможность инвестировать в различные активы и зарабатывать на изменении их стоимости.