Деноминация-2016. В магазины уже понесли фальшивки

Зафиксирован первый случай подделки деноминированных белорусских рублей

 
В главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (ГУБЭП КМ) МВД сообщили, что зафиксирован первый случай подделки деноминированных белорусских рублей.

В милицию 14 июля обратилась продавец одного из магазинов райцентра Глубокое (Витебская область) и сообщила, что неизвестный мужчина рассчитался за продукты денежной купюрой номиналом 20 рублей (образца 2009 года), которая вызвала у нее сомнение в подлинности, пишет БелаПАН.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД по горячим следам установили, что купюрой рассчитался 48-летний местный житель. При проведении разбирательства выяснилось, что фальшивку сбытчику передал знакомый, 46-летний местный житель, не работающий и неоднократно судимый. Он также знал, что денежная купюра поддельная.

«Ровно сутки оба друга всячески пытались скрыть обстоятельства поступления к ним подделки и сведения о ее изготовителе, но благодаря грамотным действиям оперативных сотрудников он был установлен. Как оказалось, местный 31-летний бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции, на рабочем месте отсканировал 20 подлинных белорусских рублей, распечатал полученную картинку на обычном принтере и передал ее вышеуказанному знакомому, при этом он предупредил его, что купюра не подлинная», — сообщили в ГУБЭП.

Согласно заключению, переданный на экспертизу денежный билет НБ РБ достоинством 20 рублей изготовлен не на предприятии, осуществляющем производство денежных знаков, и все изображения на нем выполнены способом цветной капельно-струйной печати на принтере.

В отношении сбытчика фальшивки возбуждено дело по ч. 1 ст. 221 УК (изготовление и сбыт поддельных денег), подозреваемый задержан, проводится расследование.

По данным управления, за первое полугодие 2016 года выявлено 432 преступления по ст. 221 УК (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег и ценных бумаг). В основном они связаны с использованием и изготовлением поддельной иностранной валюты.




Оставьте комментарий (0)
  • В принципе, металлические деньги принято делать из немагнитных сплавов. Мой приятель для своих кофейных автоматов приобрёл несколько монетоприёмников. Готов их установить. Мдя. Но белорусские монеты сделаны из ферромагнитных материалов. Т.е. - липнут к магниту. А "на входе" монетоприёмника стоит мощный постоянный магнит, который фальшивые монеты утаскивает на себя. Вот у него дилемма: убрать магнит, чтоб автомат правильно работал? Тогда его просто местные умельцы закидают стальными шайбами, соответствующими по диаметру и массе белорусской монете... Вот такие вопросы его мучат по ночам... :)