Маркус Лёнинг: освобождение политзаключенных – первостепенное требование ЕС

 

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг во время своего визита в Беларусь встретился с представителями МИД, гражданского общества и семьями задержанных оппозиционеров. Об этом он сообщил на пресс-конференции 15 января в Минске, пишет БелаПАН.

"Германия считает Беларусь своим соседом, поэтому нас очень интересуют события, происходящие здесь", — говорится в официальном заявлении политика.

Он выразил глубокое разочарование не только ходом выборов и подсчетом голосов, но и событиями 19 декабря на площади, тем насилием, которое было проявлено по отношению к мирным демонстрантам.

Поэтому сейчас освобождение политических заключенных и снятие с них обвинений — первостепенное требование Евросоюза, заявил Маркус Лёнинг.

"Это не какие-то условия, при выполнении которых режим получил бы какую-то выгоду. Это чистые требования. Ибо не может быть в центре Европы страны, в которой люди не имеют права высказывать свое мнение", — сказал он.

По словам омбудсмена, Европа крайне обеспокоена тем, что задержанные не имеют доступа к адвокатам, а также неизвестно состояние их здоровья.