Реформа бундесвера

Бундесвер должен стать меньше, эффективнее и быть более приспособленным для новых вызовов...

 

Бундесвер должен стать меньше, эффективнее и быть более приспособленным для новых вызовов: реформой предусматривается добровольная служба вместо нынешней воинской повинности.

Фото http://www.magazin-deutschland.de

3 января 2011 года стало для германских солдат историческим днем. В последний раз у ворот казармы выстроились молодые люди с приказом о призыве в руках. В последний раз призывникам выдавались униформа и шлем: спустя почти 200 лет в Германии завершилась эра воинской повинности, которая (за исключением небольших периодов) была важной частью истории германских вооруженных сил последних столетий. Точнее говоря, речь идет не о конце, а о приостановке обязательной военной службы: в Основном законе принцип воинской повинности сохраняется в неизменном виде и в случае необходимой обороны может быть введен вновь. В будущем вместо 6 месяцев (с середины 2010 г.) обязательной военной службы для мужчин будет установлена новая добровольная военная служба (от 12 до 23 месяцев) для молодых женщин и мужчин.

С приостановкой воинской повинности завершается и понимание армии в классическом смысле, который был связан с принципом всеобщей воинской повинности. Большую часть солдат бундесвера составляли те, кто подлежал всеобщей воинской повинности. Кроме этого были добровольно обязанные «солдаты на время» и классические контрактники. С момента основания бундесвера в 1955 г. перед ним стояла задача обеспечивать вместе с западными союзниками охрану границы между блоками НАТО и Варшавского договора. Холодная война между Востоком и Западом завершилась 20 лет назад. Таким образом, приостановка воинской повинности и реформа бундесвера – это логичное следствие этого основополагающего изменения в области политики безопасности и обороны в Центральной Европе. Впрочем, уже в последние годы военная служба претерпела некоторые изменения. Во-первых, все больше военнообязанных пользуются зафиксированным в Основном законе правом на отказ от «военной службы с оружием в руках». Гражданская служба, рассматриваемая, прежде всего, как ее замена, приобретала все большее значение для больниц и социальных учреждений. Вместе с тем в армию приходило все меньше и меньше призывников. Потребность в них сокращалась вследствие того, что сложные системы вооружения предполагали все больше времени на подготовку, и одновременно продолжительность службы сокращалась. Лишь в конце 2009 г. федеральное правительство приняло решение о сокращении службы до 6 месяцев, а отсюда и до приостановки воинской повинности было уже недалеко. С середины 2011 г. в Германии больше не будет молодых людей, которые будут обязаны нести воинскую повинность в бундесвере. После воссоединения Германии в 1990 г. численность армии на короткое время увеличилась благодаря включению бывшей Национальной народной армии ГДР. Численность современной профессиональной армии будет сокращена до максимум 185 000 солдат (как мужчин, так и женщин). Как и в других европейских странах, основательная реформа германской армии является не только следствием изменившейся ситуации в сфере политики безопасности. В соответствии с общим бюджетным процессом предполагается, что бундесвер в ближайшие годы должен сэкономить сумму в размере нескольких миллиардов евро. Получится ли это в итоге, еще неясно, однако сокращение численности войск (сейчас 250 000 солдат) – дело решенное.

В последнее время службу в армии проходили ок. 60 000 человек в год. Однако с точки зрения новых вызовов, которые стоят перед бундесвером в XXI в. (например, миротворческие миссии в Афганистане), необходима более профессиональная военная подготовка, которую не способна дать длящаяся шесть месяцев обязательная военная служба. Была еще одна идея – противопоставить милитаризму рейхсвера и вермахта «гражданина в униформе». Однако в нынешних условиях она больше не зависит от воинской повинности. Если армейскую службу ежегодно проходят лишь 16% ребят призывного возраста, то проблема укоренения вооруженных сил в обществе должна решаться иным путем. Отказ от солдат краткосрочного призыва позволяет экономить не только на оснащении и инфраструктуре. Это высвобождает средства, на которые можно профессионально обучить почти 10 000 солдат. Изменились приоритеты. Бундесвер нуждается сейчас не в солдатах, которые охраняли бы пределы страны, а участвовали бы в миротворческих миссиях. Ведь если до воссоединения Германии применение вооруженных сил ограничивалось внутригерманской границей, проходившей по Эльбе, то теперь армия задействована в миротворческих миссиях по всему миру и тем самым знаменует возросшую международную ответственность Германии после воссоединения. В 1993 г. первый батальон бундесвера принял участие в миссии «голубых касок» (ООН) в Сомали. Несколько лет спустя Германия вошла в международный контингент безопасности НАТО (Kosovo Force, KFOR) на Балканах с целью контроля за выводом югославских войск и демилитаризации Косова. Отрыв от традиционной области НАТО и старой идеи защиты границ стал наиболее очевидным в 2002 г., когда бундесвер вместе с американскими союзниками вошел в Афганистан в рамках миссии ISAF.

В настоящий момент германские солдаты задействованы в 11 международных миротворческих миссиях – например, в рамках антипиратских миссий ATALANTA у Африканского Рога или в миссии UNIFIL у ливанского побережья. Ее задача – остановить контрабанду оружия для Хизболла. Международные миссии, проводимые вместе с союзниками из НАТО, Европейским союзом, в соответствии с мандатом ООН стали для бундесвера обычным делом.

Структура германских вооруженных сил пока еще не отражает нового спектра задач. Ясно одно: федеральный министр обороны стоит перед необходимостью сделать бундесвер меньше, дешевле и вместе с тем эффективнее. По оценке экспертов, реформа будет длиться 5–7 лет. Это не только внутренняя задача министерства и армии. Без воинской повинности у армии не будет резервуара, который раньше обеспечивал набор как краткосрочных, так и профессиональных солдат. Чтобы иметь достаточно солдат в будущем, бундесвер должен набирать добровольцев и объяснить населению, для каких целей нужны эти солдаты в будущем.