Сколько будет стоить Германии отказ от атомной энергии?

Три четверти опрошенных даже готовы платить больше за электроэнергию. Но сколько?..

 

Немцы твердо решили отказаться от атомной энергии. Политики активно подхватили эту тему. Но сколько это будет стоить? И кто будет расплачиваться по счетам? Потребитель? Бюджет? Инвестор? Обо всем этом – в статье Deutsche Welle.

Подавляющее большинство немцев выступает за скорейший отказ от атомной энергии и, если верить результатам опросов, понимают, что это — дорогое удовольствие. Три четверти опрошенных даже готовы платить больше за электроэнергию. Но сколько? Эксперты называют столько разных цифр, что у потребителя голова кругом идет.

Счет идет на миллиарды. Кто больше?

Сколько будет стоить Германии отказ от атомной энергии? 200 миллиардов евро? Больше? Меньше? Миллиарды все равно трудно себе представить, поэтому лучше исходить из дополнительной нагрузки на потребителя. Сейчас киловатт-час стоит, в зависимости от региона и поставщика, в среднем от 20 до 26 центов. На сколько он подорожает? На один евроцент или сразу на десять? Сколько экспертов, столько и ответов.

Бывший министр охраны окружающей среды, а ныне председатель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин (Jürgen Trittin) подсчитал, что каждый будет платить за киловатт-час на полцента больше. Это в среднем на семью на 1,50 евро больше в месяц, чем сейчас. Триттин считает, что такую цену за отказ от атомной энергии немцы могут себе позволить.

Соревнование под лозунгом: кто больше напугает потребителя

Ему возражает Штефан Колер (Stephan Kohler), эксперт Немецкого энергетического агентства, которое финансируют федеральное правительство и промышленные концерны. Он указывает, что только прокладка дополнительных линий электропередач приведет к повышению цен на один евроцент за киловатт. А расходы на развитие возобновляемых источников энергии даже не подсчитаны. Так что, считает Колер, стоимость энергии вырастет никак не меньше чем на 20 процентов.

Герд Биллен (Gerd Billen), председатель объединения союзов защиты потребителей, тоже пытался разобраться в цифрах и пришел к неутешительному выводу: в Германии началось соревнование под лозунгом "кто насчитает больше". 5 центов, 10 центов подорожания… Герд Биллен уверен, что солидной базы для таких оценок нет.

В поисках гамбургского счета

Вот бы взять, да и посчитать по гамбургскому счету. То есть без скидок, и уступок. И действительно, представители отраслей промышленности, потребляющих много электроэнергии, например, бумажной, химической и металлообрабатывающей, говорят, что повышение тарифов поставит их на грань разорения. "Эти отрасли активно представлены на мировом рынке, — подчеркивает председатель объединения предприятий химической промышленности Уц Тилльман (Utz Tillmann). — Для нас важно, чтобы цены на энергоносители тоже были конкурентоспособны".

Другие предрекают экономический бум в стране за счет развития альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий. Кому верить? Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert) — профессор Немецкого института экономических исследований DIW в лоббизме не замечена.

Ее расклад выглядит так: на развитие возобновляемых источников энергии нужно порядка 130 миллиардов евро. Меры, направленные на энергосбережение, потребуют капиталовложений в 20 миллиардов. Новые электросети — 25 миллиардов. В общем и целом, выходит что-то порядка 180 миллиардов евро.

Опять они тут как тут, эти сотни миллиардов. И кто же должен все это оплачивать, потребитель? Нет, считает профессор Кемферт, потребитель не должен все это оплачивать — есть множество предприятий, которые готовы финансировать отказ от атомной энергии. Они бы уже и вложили деньги, если бы было больше конкуренции на внутреннем рынке.

Дело в том, что 86 процентов всех частных потребителей покупают в Германии электроэнергию у 4 энергетических гигантов, которые практически и поделили между собою рынок. Отключение АЭС, принадлежащих этим концернам, приведет, по словам эксперта, к тому, что в этом сегменте рынка появится множество других, малых предприятий. А конкуренция, как известно, препятствует росту цен.

Больше новостей из Германии