Рональд Пофалла: Германия тщательно следит за событиями в Беларуси

 

Взрыв в метро белорусские власти используют для усиления репрессий в отношении политических активистов и гражданского общества. Такое мнение высказал глава ведомства федерального канцлера Германии, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла 5 мая на пресс-конференции в Вильнюсе.

"Мы тщательно следим за всем происходящим в Беларуси. После завершения судебных процессов (по делу о событиях 19 декабря 2010 года. — БелаПАН.) мы сделаем новую оценку и примем соответствующие меры", — сказал Пофалла.

По его словам, "цинично думать", что переквалификация обвинения ряду фигурантов уголовного дела может привести к более либеральной позиции Евросоюза в отношении Беларуси. "И то, и другое обвинения являются для нас противоправными и недопустимыми", — сказал Пофалла.

При этом он полагает, что Евросоюз может вновь вернуться к обсуждению экономических санкций в отношении Беларуси. "Но нам нужно быть очень осторожными, чтобы жертвами этих экономических санкций не стали обычные граждане. Санкции должны оказать давление именно на политический режим, но люди от их последствий страдать не должны. Это трудно, поэтому данный вопрос придется тщательно продумать", — сказал немецкий министр.

Евросоюз внимательно следит за ситуацией вокруг газет "Народная воля" и "Наша ніва", сообщил Пофалла. Он отметил, что закрытие названных изданий ЕС считает столь же неприемлемым, как разгон мирных демонстрантов. "Независимая пресса является частью свободного демократического общества. Нужно заставить режим давлением извне дать журналистам возможность работать", — заявил Пофалла.