В Берлине призвали к экономическим санкциям против Беларуси

Возможные санкции предполагается обсудить на ближайшей встрече министров иностранных дел в начале следующей недели в Брюсселе...

На круглом столе по ситуации в Беларуси, который прошел в Берлине в Европейской академии, участники призвали европейцев срочно принять конкретные экономические санкции против Минска.

Круглый стол, который в рамках Минского форума организовали совместно Немецко-белорусское общество (Deutsch-Belarussische Gesellschaft e.V.) и Немецкое общество изучения Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde (DGO), был не очень похож на различные форумы и конференции по Беларуси, проходившие в последнее время в Берлине.

Больше конкретики

В этот раз в зале Европейской академии (Europäische Akademie Berlin) собрались люди, говорящие больше языком экономистов и банкиров, чем языком дипломатов и политиков. Райнер Линднер, председатель Минского форума, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), открывая круглый стол, призвал участников к конкретике и точным формулировкам. Он подчеркнул, что пока присутствующие будут вести свою дискуссию, из Минска может прийти информация о том, что там осуждены очередные жертвы режима.

Марилуизе Бек и Райнер Линднер
Марилуизе Бек и Райнер Линднер

«Те приговоры, которые уже вынесены, вызывают ужас. Они фактически означают попытку уничтожения любой политической оппозиции в стране. Это приведет к тому, что движение в сторону Евросоюза остановится, а Беларусь на годы может закрыться от остального мира в своих границах», — резюмировал он свое короткое вступление.

Экономические санкции — это реально

Эксперт представительства Еврокомиссии в Берлине Барбара Штеффнер полагает, что реально повлиять на ситуацию в Беларуси европейцы могут, срочно применив экономические санкции против Минска.

«Имеется много очень различных подходов к этому вопросу. К примеру, это может коснуться поставок энергоносителей, которые через территорию Беларуси поставляются в Европу. Или движение в другую сторону: поставки товаров из Европы в Беларусь», — заметила она.

Линднер задметил, что применение санкций можно только приветствовать, но посетовал, что пока из Брюсселя нет никакой информации. Он попросил Барбару Штеффнер разъяснить, есть ли в Еврокомиссии уже конкретные планы, или пока все находится только в стадии обдумывания.

Эксперт ответила, что спешить опасно: «Чтобы потом не оказалось, что принятые нами меры ударят по населению, которое и так страдает от действий своего руководства». Возможные санкции предполагается обсудить на ближайшей встрече министров иностранных дел в начале следующей недели в Брюсселе, проинформировала она участников. Скорее всего, в числе первоочередных санкций экономического плана будет ужесточение условий кредитования различных проектов, осуществляемых белорусским правительством.

Где обещанные финансы?

В ходе дискуссии был задан вопрос о том, как распорядился Евросоюз теми средствами, которые были выделены странами-донорами для Беларуси на международной конференции в Варшаве в феврале этого года. Линднер напомнил, что страны-участники выделили тогда 86 млн. евро.

«Где конкретные мероприятия, например, для развития гражданского общества или решения социальных проблем, которые могли бы финансироваться за счет этих средств? У меня нет информации о том, имеются ли эти деньги реально в наличии, или нужно воспринимать все как декларацию о намерениях?», — обратился он к представителю Еврокомиссии. Такие средства вполне можно было использовать для помощи тем, кто сидит в изоляторах и тюрьмах, предположил райнер Линднер.

Оказалось, что об этом неизвестно и в Брюсселе. Барбара Штеффнер сказала, что «в представительстве Еврокомиссии в Берлине нет конкретной информации о выделении или расходовании этих средств».

Открыть двери в Европу для населения

В чем участники круглого стола были едины, так это в вопросе упрощения или отмены визового режима для белорусов. Проблема виз для населения должна быть решена в Евросоюзе быстрее и раньше всех других вопросов, считает Линднер.

«Немецкая экономика предлагает свой вариант: согласовать со странами «Восточного партнерства», особенно это касается Украины, Молдовы и Беларуси, точную дату отмены виз или облегчения визового режима. Разумеется, согласовать следует не только дату, но и конкретную дорожную карту», — проинформировал он мерах, планируемых немецким бизнесом.

Барбара Штеффнер поддержала его и сказала, что отмена виз может стать сигналом населению и гражданскому обществу об отношении европейцев к происходящему. «Необходимо показать, что в Европе четко проводят границу между режимом и населением страны», — добавила она. Как стало известно, на следующей неделе представители немецкой экономики будут обсуждать с депутатами бундестага первые шаги в этом направлении.

Новая оппозиция не будет миндальничать

Марилуизе Бек, депутат бундестага из фракции партии «Союз90/Зеленые» считает, что Европа должна, наконец, понять, что Лукашенко доверять нельзя.

«Допустим, что под нашим давлением Минск пойдет на какие-то уступки. Кто-то получит меньший срок, чем хотело обвинение, кому-то из осужденных улучшат условия содержания. Это ничего не означает. Играть с режимом в игры по типу — шаг вперед, два назад — нельзя и опасно», — высказала она свое мнение.

Ученый из Вильнюса Алексей Пикулик очень образно завершил дискуссию, сказав о том, что в Беларуси нужно проветрить все помещения от запаха режима.

«Пока в кабинетах сидит «нафталиновая» номенклатура, дышать трудно. Думается, что режиму не следует ожидать, что новая оппозиция, когда она придет, будет миндальничать с властью. Это будет динамика, политическая корректность и напор», — сказал он в завершение.

 

Александр СОСНОВСКИЙ, Deutsche Welle

 Больше новостей из Германии