Немцы начали выращивать сердца

Нехватка доноров заставляет врачей искать для трансплантации органов новые решения...

 

Нехватка доноров заставляет врачей искать для трансплантации органов новые решения. В университетской клинике Гейдельберга в лабораторных условиях начали выращивать человеческое сердце, сообщает germania-online.ru. Случай беспрецедентный, а оттого – подающий большие надежды.

Число пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца неуклонно растет – помочь многим из них может только пересадка. Однако необходимых органов постоянно не хватает: по данным Немецкого фонда трансплантации донорских органов (DSO), в 2010 году в Германии было проведено 377 операций по пересадке сердца. Но при этом почти вдвое больше пациентов по-прежнему находятся в листе ожидания.

"Необходимо разработать принципиально новые стратегии для лечения таких пациентов. В этом вопросе важна независимость от донорских органов", – объясняет доктор Александр Уэйман, с кафедры кардиохирургии Гейдельбергского университета. Цель исследований его группы ученых – новое сердце, выращенное из собственных клеток пациента.

За основу решено было взять сердце свиньи, которое по структуре и размеру похоже на человеческое. Его освобождают от всех клеток и используют как "каркас", который помещают в камеру биореактора и в который затем пересаживают клетки пациента. Такой метод уже успешно использовался для создания клапанов сердца. А в США медикам в ходе подобного эксперимента удалось не только изготовить крысиное сердце, но и оживить его. Это еще раз доказало: идея отнюдь не фантастическая. Кроме того, она призвана решить сразу две проблемы трансплантологии - дефицита донорских органов и их отторжения организмом пациента.

Необходимый биореактор разработала геттингенская фирма Sartorius Stedim Biotech: устройство позволяет создать оптимальные условия для жизнедеятельности культивируемых клеток и роста нового органа. Биореактор воспроизводит микроклимат организма человека, а все процессы контролируются компьютером.

Однако о скором проведении операций по пересадке такого сердца говорить пока рано. Исследования могут занять еще несколько лет, ведь сердце – очень тонкий механизм, состоящий из разного типа клеток, тесно связанных между собой. "Еще не до конца изучено, например, какие факторы руководят сложным процессом распределения клеток в тканях, или как вызвать естественное сердцебиение, – говорят ученые. – Так что исследования в этой области находятся пока только в самом начале своего пути".