Иран вынудил Меркель два часа «висеть» в воздухе

Дипломатический скандал разгорается из-за того, что Иран в течение двух часов не пропускал в воздушное пространство Исламской Республики самолет канцлера ФРГ Ангелы Меркель...

 

Дипломатический скандал разгорается между Германией и Ираном из-за того, что иранские власти в течение двух часов не пропускали в воздушное пространство Исламской Республики самолет канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на котором она прибыла во вторник с визитом в Индию.

Иран вынудил Меркель два часа «висеть» в воздухеПри приближении правительственного аэробуса А340 к иранской границе пилотам было сообщено о запрете. Они развернули машину, которая более часа совершала круги над территорией Турции, прежде чем было получено разрешение из Тегерана на транзитный полет. Все это время представители МИД ФРГ, а также турецкие дипломаты, вели переговоры с иранскими властями, сообщает DW-World.

В результате в Нью-Дели лайнер с Меркель прибыл с двухчасовым опозданием.

Между тем, другой правительственный самолет, на борту которого находились несколько министров и других членов немецкой делегации, ранее вылетевший из Берлина, пересек воздушное пространство Ирана без проблем.

Германию этот скандальный инцидент разозлил не на шутку, и теперь Берлин рассматривает возможность направления Тегерану дипломатического протеста. «Такого ранее никогда не случалось», — сообщил представитель правительства ФРГ.

Куда категоричнее высказался министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, находящийся сейчас с визитом в Австралии. По его словам, речь идет о «совершенно неприемлемом инциденте», передает ИТАР-ТАСС.

Это «неуважение по отношению к Германии, которое так просто не сойдет с рук», — пообещал глава германского дипломатического ведомства.

Министр сообщил, что велел вызвать в МИД ФРГ иранского посла в Германии для объяснений. Поведение Ирана представляет собой «нарушение всех международных норм», указал Вестервелле.

Иран позднее объяснил временное закрытие своего воздушного пространства для пролета самолета Ангелы Меркель «технико-организационными причинами». Такую версию выдвинул вызванный в МИД ФРГ для разъяснения ситуации посол Ирана в Берлине Али Реза Шейх Аттар, сообщило немецкое внешнеполитическое ведомство.

Напомним, ранее Иран уже предпринял ряд шагов в отношении европейских авиакомпаний. В частности, в середине апреля Тегеран запретил службам своих аэропортов заправлять иностранные авиалайнеры.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что Европейский Союз на днях ввел новые санкции в отношении Ирана в связи с ядерной программой Тегерана, вызвавшей озабоченность мировой общественности.