На Всемирном фестивале культур Беларусь представят энтузиасты

Белорусские чиновники от поездки в Берлин отказались — то ли денег нет, то ли желания…

 

На стадионе «Олимпия» в Берлине 2-3 июля пройдет Всемирный фестиваль культур, посвященный празднованию 30-летия международного фонда «Искусство жизни». В фестивале примут участие более 70 тысяч участников из 150 стран.

На стадионе будут работать четыре павильона континентов мира, которые предоставят участникам возможность познакомиться с культурным наследием стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки — их национальной кухней, танцами, литературой и музыкой. Здесь же гости смогут поучиться национальным танцам и игре на музыкальных инструментах разных народов мира.

Для любителей индийской культуры и интересующихся йогой на стадионе будет работать парк йоги, где пройдут тематические конференции и семинары, а также разместится музей, который представит схему эволюционирования йоги — от древних мудрецов-основателей до всеобщей практики в XXI веке. В рамках фестиваля состоится также шоу йоги, в котором около 500 человек вместе выполнят популярный комплекс упражнений «Сурья Намаскар» (Приветствие Солнцу). Ожидается, что в Берлин приедет около 5000 гостей из Индии, включая артистов и представителей общественности.

В рамках мероприятия пройдет также фестиваль вегетарианской кулинарии, на котором участники смогут попробовать национальные блюда разных стран. Посетители смогут приобрести экзотические лакомства, специи, чай и другие продукты и увезти их к себе на родину.

В завершение первого дня фестиваля организаторы обещают большую концертную программу с выступлениями танцевальных и музыкальных коллективов разных стран, концертом двух тысяч гитар и 30 фортепиано и красочным йога-шоу. Кроме того, на стадионе планируется общая медитация в поддержку мира. На этом празднике ожидается присутствие известных политиков, общественных деятелей, бизнесменов, представителей различных религиозных учений.

После завершения фестиваля — с 4 по 7 июля — в Берлине пройдут V Международная женская конференция, Всемирная молодежная конференция и конференция «Непреходящие общечеловеческие ценности», антистрессовые и оздоровительные курсы, организаторами которых также выступает «Искусство жизни».

Как рассказала Naviny.by директор белорусского представительства фонда Людмила Голикова, фестиваль призван «способствовать объединению народов, каждая страна приглашается, чтобы показать свою уникальную культуру». Предыдущую круглую дату (25-летие) фонд «Искусство жизни», по словам Голиковой, отмечал в Индии и собрал тогда около 2,5 млн. человек.

Беларусь представят любители?

Несмотря на впечатляющие масштабы мероприятия, Беларусь на нем, возможно, будет представлена лишь энтузиастами и представителями белорусского отделения фонда «Искусство жизни».

Как рассказала Naviny.by один из координаторов организации, поездка белорусских участников на фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси. Руководство министерства получило официальное приглашение на фестиваль, но пока не подтвердило участие в мероприятии. В Беларуси в это время намечается свой праздник — День Независимости. В пресс-службе министерства Naviny.by подтвердили, что на фестиваль в Германию никто из чиновников не собирается.

Планировалось, что нашу страну на фестивале представит студенческий творческий коллектив БГУ «Богач». В университете даже пообещали профинансировать поездку коллектива, но несколько дней назад заявили, что из-за сложной финансовой ситуации не смогут выделить средства.

«А поехать за свой счет студенты, к сожалению, не могут. Мы понимаем, что сейчас далеко не каждый может поехать за границу. Студентам из Литвы, которые приезжают в составе трехсотенного фольклорного ансамбля, это сделать проще. Но очень жаль, что наш красивый и колоритный фольклор в Берлине не увидят», — рассказали в фонде «Искусство жизни».

«Искусство жизни» — некоммерческая общественная организация, выполняющая просветительскую, благотворительную и гуманитарную миссию, целью которой является пропаганда здорового образа жизни, повышение интеллектуального и духовного уровня личности и возрождение общечеловеческих ценностей.

Основные направления работы: проведение антистрессовых семинаров, организация благотворительных проектов, реализация специальных реабилитационных программ (для пострадавших от военных конфликтов, терактов, стихийных бедствий, для заключенных).

Белорусского представительство «ИЖ» существует уже более 20 лет и занимается, в основном, проведением оздоровительных, антистрессовых, образовательных курсов и курсов йоги. Они проводятся как на коммерческой, так и на благотворительной основе. Организация проводит семинары по снижению уровня агрессии в тюрьмах и работает над снижением подростковой агрессии, проводя специальные программы в школах.

«Этот фестиваль — прекрасная возможность представить свою страну и культуру, что важно и для имиджа Беларуси. В Берлине можно продемонстрировать и народные ремесла, изделия наших умельцев, но реально это организовать оказалось непросто»,

Подробнее о получении визы можно узнать на сайте фестиваля.

На фестиваль в Берлин могут поехать все желающие. Организаторы предлагают участникам размещение в палаточных городках, хостелах и гостиницах Берлина по вполне доступным ценам. Так, цены на места в хостелах начинаются от 9-10 евро, в гостиницах — от 17-20 евро.

Белорусские организаторы поездки готовы помочь тем, кто захочет попасть на фестиваль в Берлине. Для поездки из Минска заказано несколько автобусов и еще есть свободные места стоимостью не более 70 евро.

— говорит координатор фонда.

Сейчас члены белорусского представительства фонда собирают средства на аренду недорого стенда на фестивале, которая стоит не менее 700 евро. Для наполнения «уголка Беларуси» собираются изделия из соломки, национальные рушники, белорусские сувениры.

«Мы будем участвовать в конференциях и семинарах, мы готовим к празднику национальные белорусские костюмы, но все равно не в силах представить страну на высоком уровне. Мы понимаем, что все это стоит немалых денег и очень сожалеем, что ситуация сложилась именно таким образом», — посетовала представитель «Искусства жизни».

Всего же фестиваль намерены посетить около 120 белорусов. Поехать на фестиваль может любой желающий, купив билет на официальном сайте.  В продаже остались билеты по 30, 50 и 70 евро. В стоимость входит доступ на все мероприятия 2 и 3 июля на стадионе «Олимпия». Можно купить и билет бизнес-класса, он стоит 270 евро и включают питание и напитки, а также пребывание в vip-зоне на финальном концерте.

По словам Людмилы Голиковой, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, от купленных билетов пока никто не отказывался, и люди делают все возможное, чтобы попасть на фестиваль. Участникам фестиваля оказывается визовая поддержка, а поскольку это масштабное культурное мероприятие, то молодежь до 25 лет и члены творческих коллективов могут получить визу бесплатно.