Под Бобруйском откроют немецкое военное кладбище

 

В Беларуси откроется новое крупное кладбище, на котором будут захоронены останки солдат вермахта, погибших во время Второй мировой войны. На воинском кладбище в деревне Щатково под Бобруйском уже покоятся останки более 15600 немецких солдат. В будущем число могил предполагается увеличить до 40 тысяч. Кладбище обустроено Народным союзом Германии по уходу за воинскими могилами, сообщает агентство DPA.

Военное кладбище в ЩатковоОфициальное открытие кладбища состоится 2 июля. Как ожидается, на церемонии будут присутствовать около 100 членов семей погибших солдат, которые приедут на это мероприятие из Германии, чтобы впервые побывать на могилах своих родственников. В церемонии открытия нового воинского захоронения примут участие посол ФРГ в Беларуси Кристоф Вайль, бывший генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан, а также представители областных властей.

Глава Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Райнхард Фюрер назвал открытие немецкого военного кладбища в Шатково «очень важным шагом» в работе организации на территории Беларуси, пишет Deutsche welle.

«Наряду с открытым в 2005 году кладбищем на западе страны — в Березе Брестской области у нас теперь есть центральное захоронение на юго-востоке. Здесь будут перезахоронены останки солдат, найденные в Витебской, Могилевской и Гомельской областях», — сообщил он. Одновременно Райнхард Фюрер выразил благодарность в адрес белорусской стороны за оказанную поддержку.