Впервые за один фильм возьмутся три режиссера

Том Тыквер намерен побить собственный рекорд…

 

Режиссер Том Тыквер намерен побить собственный рекорд: вместе с авторами «Матрицы» Энди и Ларри Вачовски он экранизирует бестселлер Дэвида Митчелла «Облачный атлас», бюджет которого в сто миллионов долларов «переплюнет» затраты на снятого Тыквером по роману Патрика Зюскинда «Парфюмера».

Том Тыквер«Облачный атлас» станет первым в истории кино случаем, когда один фильм снимают сразу три режиссера, сообщает Germania-online.

Есть примеры альманахов, когда разные постановщики делают отдельные новеллы и соединяют их в единое целое, есть примеры удачной работы дуэтов (со времен братьев Люмьер кинопроизводство считается удачным семейным бизнесом), но чтобы над картиной работало трио, да еще и из разных стран — такого не было ни разу.

Книга британца Дэвида Митчелла «Cloud Atlas» была опубликована в 2004 году, получила множество литературных призов, вошла в шорт-лист Букеровской премии, а в 2007-м ее автора включили в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. У романа сложнейшая структура: действие перемещается то в XIX век, то в утопический 2500 год, в нем шесть сюжетных линий, в числе героев есть нотариус, композитор, журналистка, литератор, гавайский козопас и клон из будущего.

Том Тыквер задумал масштабную постановку сразу после чтения книги, но права на экранизацию к тому времени были выкуплены авторами «Матрицы» братьями Вачовски. Два года назад, когда появилась первая информация о будущем фильме, кинопресса постоянно путалась в показаниях, сажая в режиссерское кресло то немецкого постановщика, то его американских коллег. В это время все трое уже писали совместный сценарий.

По словам продюсера Стефана Арндта, сюжетные линии режиссеры между собой все-таки поделят. Вачовски достанутся сцены из будущего, Тыкверу — прошлое и настоящее, что вполне логично, учитывая фильмографию участников проекта. Кастинг проводили по тому же принципу: появление в списке утвержденных актеров австралийца Хьюго Уивинга, звезды «Матрицы» и «V значит Вендетта» — явно дело рук Вачовски, а вот британский актер Бен Уишоу, прославившийся после главной роли в «Парфюмере», — конечно, протеже Тыквера. Центрального персонажа Генри Гуса сыграет Том Хэнкс, также в звездном списке значатся Холли Берри и Сьюзен Сарандон.

Продюсеры постоянно подчеркивают, что проект немецкий, а не голливудский: в Германии он был задуман, в Германии спродюсирован, съемки пройдут на киностудии Бабельсберг под Берлином, и никакие боссы из Лос-Анджелеса не смогут указывать режиссерам, что и как им снимать. Для Тыквера и его кинокомпании X-Filme это, конечно, огромный шаг вперед — обычно европейские кинодеятели к дорогим постановкам относятся с большой осторожностью. Для Вачовски это шанс восстановить репутацию после провала «Спиди-гонщика»: фильм вышел в 2008-м и с тех пор в новостях о братьях упоминали только в связи с тем, что Ларри сделал операцию по смене пола и стал Ларой.

В качестве главного источника вдохновения режиссеры называют «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика и говорят, что на сравнения с чем-то менее грандиозным никак не согласны. Съемки начнутся в сентябре, и если они завершатся в срок, то зрители смогут увидеть картину уже осенью 2012 года.