Райнер Линднер: инвесторы не доверяют правовой системе Беларуси

Существование в Беларуси политзаключенных вредит инвестиционному климату, считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики

 

Существование в Беларуси политических заключенных вредит инвестиционному климату, считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции Deutsche Welle 13 июля.

Райнер Линднер«Режиму в Минске следует понять, что он находится в крайне затруднительном положении. Сам факт существования в стране политзаключенных вредит инвестиционному климату. Инвесторы не испытывают доверия к правовой системе Беларуси. Властям в Минске нужно понять, что в такой ситуации необходимо освободить политзаключенных», — приводит слова Линднера БелаПАН.

По его словам, рост числа политзаключенных после президентских выборов в декабре 2010 года «существенно ограничивает рамочные условия работы иностранных компаний в Беларуси и влияет на кредитоспособность этой страны, а также на присутствие там немецкого бизнеса». «Поэтому мы почти сразу после декабрьских событий прошлого года начали требовать освобождения демонстрантов», — напомнил Линднер.

По словам исполнительного директора, он «не один раз говорил с членами белорусского правительства по поводу того, что для немецких инвесторов главным условием расширения их деятельности в Беларуси является правовая безопасность и создание либерального общества». «В администрации президента готовность к политическим переменам очень низкая», — добавил он.

Линднер выступает против введения экономических санкций по отношению к Беларуси, которые, по его словам, «первым делом отразятся на простых гражданах». Вместе с тем он приветствует санкции политические.

«Правда, черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, следовало бы тщательно проверить. Возможно, чьи-то фамилии оказались в нем незаслуженно, а тех, кто, например, несет ответственность за организацию показательных судов над демонстрантами или за отчисление студентов, в этом списке нет», — заметил Линднер.

Германия, по его словам, зависит от Беларуси, через территорию которой пролегает трубопровод «Дружба». «По нему к нам из России поступает нефть», — пояснил немецкий чиновник. Поэтому в вопросе об экономических санкциях важно знать меру, «чтобы не спровоцировать не совсем адекватную реакцию со стороны Минска», считает Линднер.