Германия вспоминает о возведении Берлинской стены полвека назад

 

Германия вспоминает одно из самых трагических событий в своей истории. 50 лет назад была возведена Берлинская стена — 13 августа 1961 года. В 1989 году она пала, две Германии объединились и сейчас сложно представить, что когда-то по этим улицам проходила бетонная граница между востоком и западом длиной более чем 150 километров и высотой около 4 метров.

Жители Берлина говорят, что хотели бы «видеть стену здесь, чтобы иметь возможность представить себе, что было».

«Если ты хочешь увидеть стену, то, придя сюда, ты чувствуешь, что ее больше не существует, как будто она сама хотела стереть себя из нашей памяти», — говорит один из прохожих.

В последние годы фрагменты стены восстанавливают для потомков и туристов. Одну из частей стены можно увидеть на Бернауэр штрассе, где произошло несколько наиболее драматических побегов после возведения стены. Здесь же открыт мемориальный комплекс, получивший название «Окно памяти». Первая его часть посвящена немцам, которые разбились, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе, в надежде попасть на западную сторону Берлина. Полностью комплекс будет завершен к следующему году.

Видео Euronews