Каждый второй немец — потомок Тутанхамона

Ученые расшифровали ДНК египетского фараона еще в 2009 году, однако результаты исследования держались в секрете….

 

В руки ученых попали клетки самого Тутанхамона, и генетический анализ привел ученое сообщество в изумление. Оказалось, что современную Германию сплошь и рядом населяют правнуки фараона, пишет Germania-online.

Погребальная маска ТутанхамонаВ 2009 году интернациональная группа ученых расшифровала ДНК знаменитого египтянина, однако результаты до последнего держались в секрете. И только недавно о них впервые рассказали публично, разложив по полочкам Y-хромосому Тутанхамона.

Исследователи вдохновились и сравнили данные ДНК Тутанхамона с показателями современных мужчин-западноевропейцев. Полученные результаты удивили: уж слишком большим оказался в Европе процент фараоновых родственников. Об этом заявил Роман Шольц — руководитель швейцарской фирмы Igenea, специализирующейся на генетических исследованиях.

В Германии 45 процентов мужчин оказались родственниками фараона, в Швейцарии — 50 процентов, а в Испании — и вовсе от 70 до 80.

«Так что можно с уверенностью сказать, что Тутанхамон был не египтянином, а европейцем», — подытоживает Роман Шольц. По крайней мере, по своим генам он был ближе к европейскому типу, нежели к египетскому.

В Igenea утверждают, что прародитель этого семейства — родом с Кавказа или с берегов Черного моря. И уже оттуда тысячелетнее «наследство» распространилось по миру, причем не только по Западной Европе — одна из ветвей обнаружена на юге континента и в Египте.

Исследователям удалось отыскать настоящих «праправнуков» Тутанхамона, и их сейчас с огромным интересом «препарируют». Но до сих пор речь идет только о потомках мужского пола. А как же дело обстоит с «праправнучками»? Швейцарцы пока досконально изучили только особенности Y-хромосомы, передающейся по мужской линии. Она, в отличие от Х-хромосомы, изменяется незначительно. В последней же, наоборот, с каждой новой жизнью смешивается генная информация мужчины и женщины.

«Посредством Х-хромосомы можно отследить два-три родственных поколения – но не тысячелетия назад», — объясняет Шольц. Что касается генного наследства женщин, то их прародительниц можно искать, изучая митохондрии. Чем ученые и собираются заняться в ближайшем будущем. Начать думают с Марии Антуанетты.