Немецкие инженеры создали «чемоданного» робота для аэропортов

Почти все операции по обработке багажа авиапассажиров в Германии осуществляют механизированные системы...

Сегодня почти все операции по обработке багажа авиапассажиров осуществляют механизированные системы. Почти все. Но все же не все. Заполнить эту брешь призван робот, разработанный немецкими инженерами, пишет Deutsche welle.

БагажТо, что для всех прочих жителей Германии — долгожданный сезон отпусков, то для персонала крупных аэропортов — время самой напряженной работы. У касс толпы народа, к стойкам регистрации пассажиров тянутся длинные вьющиеся очереди. И каждый — с багажом. Тут можно увидеть все: от сумок, рюкзаков и чемоданов до детских колясок и автокресел, велосипедов, палаток, скейтбордов, складных байдарок и даже досок для серфинга. И все это необходимо не только проверить на наличие недозволенных вложений, но и, самое главное, доставить по назначению.

Понятно, что справиться с такой лавиной багажа может только автоматизированная система. Тем более, если пассажир в самолет, летящий «не туда», не сядет, то багаж вполне можно по ошибке погрузить на «чужой» рейс и отправить бог знает куда. Поэтому сегодня практически все операции по обработке багажа в большинстве немецких аэропортов осуществляет техника. И только его погрузка сперва в контейнеры, а затем на борт воздушного судна до сих пор осуществляется вручную.

И вот теперь инженеры фирмы Unitechnik Automatisierungs GmbH предложили решение проблемы. Три года проектно-конструкторских и инженерно-технических работ увенчались созданием первого прототипа робота-погрузчика багажа авиапассажиров.

Испытания прототипа идут успешно

В одном из цехов фирмы смонтирован испытательный стенд, воспроизводящий всем нам хорошо знакомый багажный транспортер. Рядом стоит вместительный, высотой в человеческий рост контейнер, в который поступающий багаж должен быть уложен. А между ними — собственно робот-погрузчик: выкрашенное в ярко-оранжевый цвет сооружение, изрядно напоминающее стрелу экскаватора общей длиной около 2,5 метров с шарнирно закрепленной на ней плоской раздвижной платформой вместо ковша.

Погрузчик оборудован трехмерным лазерным сканером, говорит Дитмар Йост, инженер, отвечающий на фирме за исследования и разработку инновационных проектов: «Аппарат сканирует багаж, оценивает размеры, объем и форму каждого чемодана, каждой сумки, и на основе этих данных компьютер определяет для них оптимальное место в контейнере».

Робот должен подвести свою раздвижную платформу под конец транспортера с таким расчетом, чтобы багаж автоматически падал на нее. Первый же чемодан, поданный транспортером в ходе испытаний, ставит перед системой непростую задачу, но она с ней справляется. «Этот багаж лежит на ленте транспортера косо, сканер это, естественно, фиксирует, так что робот теперь получил информацию о положении чемодана, — комментирует Дитмар Йост. — Поэтому он располагает свою раздвижную платформу под углом к направлению движения ленты транспортера с таким расчетом, чтобы на платформе чемодан улегся ровно».

Это удается. «Теперь робот вместе с чемоданом въезжает внутрь контейнера и размещает его там, — продолжает инженер. — Сразу после этого он выезжает наружу, а другой лазер тем временем сканирует содержимое контейнера, чтобы определить оптимальное место размещения следующего груза».

Без участия человека пока не обойтись

Первый чемодан аккуратно уложен в самом углу контейнера. Багаж продолжает поступать, и робот укладывает его так, чтобы максимально эффективно заполнить пространство контейнера. Если размещение очередного места багажа занимает больше расчетного времени, лента конвейера приостанавливается. Весь процесс управляется специальной компьютерной программой, говорит Дитмар Йост: «Алгоритм укладки багажа напоминает известную компьютерную игру-головоломку «Тетрис». Проблема в том, что, в отличие от «Тетриса», где игрок имеет дело всего с семью видами «кирпичиков», роботу-укладчику приходится перегружать чемоданы и сумки самых разных размеров и форм».

Даже несмотря на то, что в скорости работы робот уступает человеку, внедрение системы может начаться уже в конце 2012 года. Ведущий разработчик проекта Экхарт Вильберг говорит: «Человек сразу же видит, с какой стороны ему удобнее ухватиться за чемодан и куда его в контейнере сунуть. У него на это уходит от трех до шести секунд. Нашему роботу времени требуется больше — секунд 20. Но через час-другой такой работы человек уже без сил, а наш робот может функционировать 24 часа в сутки».

Правда, совсем без помощи человека система обойтись пока не может: робот заполняет контейнер лишь на 80 процентов, признает Дитмар Йост: «Остальные 20 процентов объема заполняются вручную легкими и мягкими пакетами и сумками. Их заранее отсортировывает наш робот, ориентируясь на результаты лазерного сканирования. Таким образом, система позволит существенно снизить физическую нагрузку на персонал багажных отделов аэропортов».

 

Владимир ФРАДКИН, Deutsche welle

Больше новостей из Германии