Германия проверит необходимость отправки в Ливию солдат

 

Правительство Германии намерено проверить необходимость отправки в Ливию немецких солдат, сообщает агентство DPA со ссылкой на одного из представителей кабинета министров.

Ливийские повстанцы. Фото EPA«Мы конструктивно проверим необходимость участия бундесвера в международной миссии», — сказал источник агентства.

На рассвете в понедельник ливийские повстанцы смогли взять под свой контроль практически весь Триполи, за исключением квартала Баб-аль-Азизия, где находится резиденция Муамара Каддафи. Повстанцы сообщили о том, что верные ливийскому вождю военные бросают оружие и в массовом порядке сдаются. Мятежники арестовали двух сыновей Каддафи: Мухаммеда и Сейф аль-Ислама. О судьбе самого ливийского лидера пока ничего неизвестно.

В настоящее время ожесточенные бои идут в квартале Баб-аль-Азизия. Повстанцы сообщают о том, что несут большие потери. Правительственные войска, охраняющие резиденцию, применяют тяжелую бронетехнику. СМИ сообщают, что к центру Триполи на помощь обороняющимся в Баб-аль-Азизие прорываются элитные части спецбригады сына Каддафи Хамиса.

Германия в ходе голосования в Совбезе ООН по Ливии воздержалась, поэтому в миссии НАТО участвует всего несколько немецких солдат.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, происходящие в настоящее время события являются для Ливии и всего мира историческими.

«Время диктатора прошло, он должен уйти и предотвратить дальнейшее кровопролитие», — заявил министр, добавив, что это необходимо для мирного перехода к демократическому строю в стране.

Вооруженное восстание против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи продолжается уже более полугода, напоминает РИА Новости. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции «Объединенный защитник» — обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.