Германия поможет Ливии оправиться от режима Каддафи

 

Правительство ФРГ призывает Каддафи как можно скорее отказаться от власти. Германия готова оказать помощь Ливии после падения режима в Триполи и надеется, что процесс восстановления страны начнется как можно скорее.

Ливийские повстанцыПравительство Германии надеется на скорейшую и демократическую смену власти в Ливии. Как сообщает в понедельник, 22 августа, агентство DAPD, Берлин вновь обратился к Муамару Каддафи с призывом окончательно отказаться от власти.

«Каждый час пребывания Каддафи у власти, которой он практически лишился, может обернуться новыми жертвами среди населения и новыми разрушениями», — заявил в Берлине официальный представитель кабинета Штеффен Зайберт. По его словам, Ливия подошла к поворотному пункту. Многое свидетельствует о том, что дни режима в Триполи сочтены. Каддафи полностью утратил легитимность, теперь необходимо осуществить мирную и демократическую смену власти, сказал Зайферт.

Германия обращается к переходному правительству и тем силам, которые выступали против режима Каддафи, с призывом начать процесс преобразований. Берлин готов оказать содействие этому процессу. В частности, средства могут быть использованы для подготовки и проведения демократических выборов и для восстановления экономики страны. Федеральное правительство исходит из того, что роль координатора при этом сыграет ООН, отметил представитель кабинета. По данным агентства dpa, МИД ФРГ рассматривает возможность размораживания счетов режима Каддафи в Германии на общую сумму 7,3 миллиарда евро.

Между тем министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле высказался за привлечение к судебной ответственности Муамара Каддафи. «Он должен предстать перед судом. Время диктатора подошло к концу. В годы правления он проявлял жестокость и вел войну против своего народа. Теперь он должен за это ответить юридически — или в своей стране, или в международном трибунале», — цитирует Вестервелле Deutsche welle

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Национальный переходный совет в Ливии соблюдать права человека в процессе восстановления страны.

«Режим Каддафи переживает последние дни, диктатор должен немедленно уйти и предотвратить дальнейшее кровопролитие», — говорится в обнародованном в Брюсселе заявлении. Эштон также обратилась к повстанцам и военнослужащим оппозиционных сил с просьбой обеспечить защиту мирного населения, с уважением относиться к нормам международного права и проявлять ответственность в интересах поддержания мира и стабильности в стране.