В Германии спорят об этичности анатомической выставки

Ее экспонаты — забальзамированные трупы и части человеческого тела, порой изрезанные вдоль и поперек...

 

В немецком городе Мангейме разразился скандал. Поводом к нему стала необычная выставка, открывшаяся в Государственном музее технологии и труда и организованная преподавателем анатомии Гейдельбергского университета, пишет ресурс Lookatme. За месяц с небольшим выставку посетили 125 тысяч человек. У одних она вызвала неумеренный восторг, другие возмущаются и требуют вмешательства правительства, третьи выходят из музея в состоянии шока, а некоторых выносят оттуда в бессознательном состоянии. Что же показывает в музее один из германских университетов?

Выставка «Мир тела» в Германии

Выставка называется «Мир тела». Двести ее экспонатов — это забальзамированные трупы и части человеческого тела, порой изрезанные вдоль и поперек. Вот, к примеру, труп мужчины: он расчленен на десятки частей, каждая подвешена на нейлоновой нити — этакая жутковатая марионетка. Или еще экспонат: труп, разрезанный вдоль точно посередине. Или: тело без кожи, сидящее за столом…

Выставка «Мир тела» в Германии

Устроитель выставки и ее директор, 52-летний преподаватель анатомии Гейдельбергского университета Гюнтер фон Хаген, утверждает, что «Мир тела» — учебная, познавательная и, как это ни странно звучит, «эстетическая» экспозиция. Одной из целей выставки, по мнению фон Хагена, является демонстрация красоты и уязвимости человеческого тела. «Когда курильщик видит свои легкие, — говорит фон Хаген, — он начинает задумываться над тем, что такое никотин. А какое впечатление произведет на неумеренно пьющего вид его печени! Ведь ее нельзя заменить, как проколотую велосипедную шину. Только такая демонстрация «живых трупов», в отличие от выставляемых обычно в музеях банок с заспиртованными частями тела, сможет людей чему-нибудь научить».

Выставка «Мир тела» в Германии

Фон Хаген еще в 1979 году разработал оригинальный способ бальзамирования, который не только позволяет предохранять трупы от разложения в течение длительного времени, но и дает возможность легко подвергать их различным разрезам и расчленениям. Кроме того, человеческие тела, вышедшие из лаборатории фон Хагена, выглядят, как живые, что, несомненно, и приводит даже не самых чувствительных зрителей в состояние шока.

Выставка «Мир тела» в Германии

Германская ассоциация анатомов назвала ошибкой «шоу марионеток» и потребовала исключить из своих рядов фон Хагена.

Выставка «Мир тела» в Германии

Епископы Католической и Евангелической церквей Мангейма в письме к премьер-министру земли Баден-Вюртемберг назвали экспозицию аморальной и омерзительной. Сам премьер-министр Эрвин Тейфель согласился, что «Мир тела» унижает человеческое достоинство, но признал себя бессильным: члены совета музея четырьмя голосами против двух высказались за продолжение работы выставки.

Выставка «Мир тела» в Германии  

Корреспондент журнала «Тайм», побывавший «на месте происшествия», приводит высказывание 22-летней студентки медицинского университета Ландау: «Эта выставка великолепна и полезна. Я перешагнула через отвращение к трупам, это так важно для моей будущей профессии. По-моему, побывать здесь должен каждый». Вышедшая вслед за ней из зала музея пожилая супружеская пара была явно шокирована. Но прежде чем уйти, дама вписала свое имя в список будущих «доноров» доктора фон Хагена…