В Берлине построят экспериментальный дом-заправку

Уникальный дом будет вырабатывать вдвое больше энергии, чем потреблять, а «остатками» заряжать электромобили, мотоциклы и мопеды…

 

Целый год обыкновенная немецкая семья проведет в экспериментальном доме в центре Берлина под пристальным вниманием ученых и прессы. Правительственный проект под названием Energie-Plus-Haus призван настроить жителей Германии на экологичный образ жизни, пишет Germania-online.

Energie-Plus-Haus

Внешне дом на улице Фазаненштрасе будет напоминать внушительный семейный особняк площадью 130 кв. метров и служить своеобразной витриной для инновативной строительной и транспортной техники. Стены здания оснастят гальваническими фотоэлементами, особое внимание придадут эффективной теплоизоляции, внутри установят энергосберегающие приборы и свыше 250 электросчетчиков.

Таким образом, дом на улице Фазаненштрасе будет вырабатывать вдвое больше энергии, чем потреблять. «Лишняя» энергия, накапливаемая в мощных батареях, пойдет на подзарядку электромобилей, мотоциклов и мопедов. Первое здание, «переполненное» до краев энергией и полностью пригодное для жизни, появится в немецкой столице уже в этом году и обойдется госбюджету в 2 миллиона евро.

Дом на Фазаненштрасе будет работать сперва один год в «холостом» режиме, затем наступит полноценная «тестовая» фаза. После подготовительных работ и первичных коммунальных экспериментов сюда въедет обыкновенная семья из четырех человек. Поиском участников эксперимента уже сейчас заняты сотрудники Берлинского института социальных исследований: это будут работающие родители с двумя детьми.

В то время как семья будет жить вполне обычной жизнью, ученые будут изучать необычный дом, а любопытным дадут возможность заглянуть в самые потаенные его места. Бережливое и экологичное использование синергетических эффектов строительной и транспортной областей выставят напоказ под лозунгом «Мой дом — моя заправка!».

Наряду с выигрышным электробалансом у проекта есть масса других преимуществ. Задействованные материалы будут приспособлены к обработке и вторичному использованию — поддерживать порядок и производить мелкий ремонт не составит труда. А современный дизайн и безбарьерная среда сделают жизнь комфортной для всех.

Результаты масштабного эксперимента призваны расширить спектр экологического строительства, пробудив к нему интерес в промышленности и у широкой общественности. Целый ряд германских компаний уже проявили интерес к проекту.