Германия развивает diversity-подход в вузах

Картина студенчества в университетах и высших школах меняется, становясь все более многообразной...

 

Молодой человек, только вчера покинувший школьную скамью, его родной язык — немецкий, его родители когда-то сами получили высшее образование. Таким был типичный первокурсник немецкого вуза на протяжении многих десятилетий. Однако картина студенчества в университетах и высших школах меняется, становясь все более многообразной. Все громче звучит загадочное слово «Diversity», пишет Deutsche Welle.

Германия развивает diversity-подход в вузах

По данным немецкого общества содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk), в настоящее время около 8 процентов студентов университетов и высших школ — выходцы из семей мигрантов. Кроме того, все больше молодых людей приезжают на учебу из-за рубежа. Так, доля студентов-иностранцев в Германии составляет около 9 процентов. «Инициативы, направленные на повышение привлекательности вузов для иностранцев меняют и состав студенчества», — не видит в изменениях ничего удивительного Фолькер Майер-Гукель, представитель Союза учредителей фондов для развития науки в Германии.

Однако гражданство и язык — не единственные показатели. Сегодня в учебной аудитории рядом с выпускниками школ можно встретить и тех, у кого за плечами многолетний опыт работы. Скажем, соседом по парте 20-летней студентки из Боливии может стать 45-летний слесарь из Кельна. Аттестата зрелости в его багаже нет, зато есть работа на полставки и большое желание повысить квалификацию. Более разные исходные позиции и запросы таких студентов представить себе сложно. «На эту ситуацию вузам уже давно пора как-то отреагировать», — считает Фолькер Майер-Гукель, и в своем мнении он далеко не одинок.

Diversity Management — это английское понятие, которое можно перевести как «управление многообразием», для немецких вузов сегодня становится ключевым. Чтобы обеспечить оптимальные условия обучения, они пытаются понять и принять сходства и различия между студентами — представителями разных национальностей, возрастов, социального происхождения, сексуальной ориентации.

А Союз учредителей фондов для развития науки в Германии оказывает им в этом поддержку, запустив проект под названием «Чем многообразнее, тем лучше! Различия как шанс». Победителями конкурса в этом году стали 8 немецких вузов, представивших на суд жюри многообещающие проекты внедрения дифференцированного подхода к организации обучения. На реализацию задумок каждый из них получил 25 тысяч евро.

Например, Эссенский университет искусств Фолькванг потратит эти деньги на осуществление менторской программы, помогающей иностранным студентам-новичкам преодолеть культурный шок на кампусе. «Мы обучаем тьюторов, а они в свою очередь в режиме онлайн опекают первокурсников, которые приезжают на учебу из-за рубежа», — рассказывает студентка Каролине Шпельсберг, автор концепции. Студенты-наставники консультируют новичков в таких вопросах, как получение визы, оформление документации в университете, поиск жилья.

В Университете Ольденбурга средства пошли, в частности, на развитие службы помощи студентам-инвалидам. А в Высшей школе Гельзенкирхена особенно много студентов из семей с невысокими доходами и сравнительно низким уровнем образования. Чтобы помочь новичкам преодолеть начальные трудности, вуз предлагает им подготовительные курсы по основным предметам.

В связи с глобализацией аспект культурного многообразия приобретает все большее значение и в бизнесе, говорится в недавнем исследовании Фонда имени Бертельсмана. Вузы отвечают требованиям времени. Один за другим они включают в учебные программы семинары, на которых студентов готовят к работе в компаниях с разнородным составом сотрудников. В Свободном университете Берлина с 2008 года есть даже магистратура по специальности «Компетенция в сфере гендерного и межкультурного многообразия».

Каждый год на программу набирают около 20 студентов. Как правило, это не вчерашние выпускники-бакалавры, а люди с солидным профессиональным багажом — руководители кадровых отделов, уполномоченные по правам женщин или инвалидов в компаниях, сотрудники неправительственных организаций. На занятиях студенты изучают антидискриминационное законодательство и обсуждают ситуации, в которых те или иные сотрудники могут быть поставлены в невыгодное положение. Они занимаются и проблемой «невидимой дискриминации» — например, когда претендента на вакансию даже не приглашают на собеседование из-за иностранной фамилии.

«В нашей магистратуре мы не только преподаем многообразие, мы им живем», — говорит научный сотрудник Катарина Шидерих. Студентов здесь объединяет разве что их первое образование. Большинство из них — дипломированные экономисты и юристы. В остальном же более многоликой студенческой группы, наверное, не сыскать: студентам и студенткам от 29 до 60 лет, а треть из них приехали учиться в Берлин из-за рубежа.