В Германии экспонируются «мертвые головы»

На выставке можно увидеть черепа Рене Декарта и Фридриха Шиллера…

 

«Я мыслю, следовательно, я существую» — эти знаменитые слова Рене Декарта приветствуют посетителей уникальной выставки в Мангейме. А рядом с цитатой выставлено и «месторождение» идеи — непосредственно череп мыслителя. Компанию ему составляют псевдо-Шиллер и другие, не менее великие головы.

В Африке верили, что душу можно запереть в голове. Фото Picture alliance/dpa

Культу черепа посвящена одноименная выставка, что проходит в музее Райсс-Энгельхорн в Мангейме. В коллекции собраны три сотни мумифицированных черепов самых разных достоинств: и древние, и знаменитые, и богато украшенные. Впервые в мире столь крупная экспозиция рассказывает об особом значении головы в истории культуры, пишет Germania-online.

Каждый экспонат, разумеется, уникален. Но черепа эпохи неолита вызывают особую гордость у руководителя проекта Вильфрида Розендаля. Есть, например, в экспозиции череп неандертальца, жившего 10 тысяч лет назад. Другая «мертвая голова» найдена на территории нынешнего Израиля, и ей, как предполагают ученые, порядка 9 тысяч лет. Эти кости стали для историков первым бесспорным доказательством того, что в столь древние времена люди, заботясь об останках умерших, делали с их лиц глиняные слепки.

До сих пор эксперты не разгадали тайну черепов, обнаруженных в местечке Херксхайм федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Там археологи откопали уникальную ритуальную площадку периода так называемой ленточной керамики (приблизительно 5 тысяч лет до н.э.). Эти находки, частично представленные на выставке, трудно интерпретировать, говорит Розендаль. Например, сохранилась верхняя часть черепа мужчины, умершего примерно 170 тысяч лет назад: ее, похоже, использовали как чашу.

В арсенале музея найдутся и головы с воткнутыми в них иглами — это, как считают историки, трофейные добычи. Привлекают внимание и продолговатые, специально деформированные черепа эпохи гуннов, во времена которых было принято накладывать детям на головы бандаж для придания им красивой формы.

На выставке собраны черепа со всех концов света: из древней Индии, Эквадора, Колумбии и Южной Америки. При этом на «экспонатах» из Африки можно увидеть висячие замки и бандажи — по всей вероятности, древние верили, что душа живет в голове. На почетном месте красуется череп вождя новозеландского народа маори, привезенный из экспедиции английским мореплавателем Джеймсом Куком.

Предмет гордости музейщиков — предполагаемые останки немецкого поэта и философа Фридриха Шиллера. Именно предполагаемые, потому что «черепов Шиллера» в распоряжении историков в настоящее время два. Тот, что представлен на выставке, был найден в Веймаре в 1826 году и объявлен принадлежащим великому поэту. Правда, позже анализ ДНК опроверг эту теорию. Зато, уверяют в музее, демонстрируемый Рене Декарт, вернее, его череп — стопроцентный оригинал.


  • У нас бы такую выставку провели!
  • надеюсь однажды....я увижу там одну до боли знакомую голову.....и скажу...эй...дружище...а ты никак не изменился...
  • ameliya 21.10.2011 // 17:49 надеюсь однажды....я увижу там одну до боли знакомую голову.....и скажу...эй...дружище...а ты никак не изменился... Вы слишком высокого мнения об этой говорящей голове...