В Берлине открылась выставка о правах человека в Беларуси

Некоторые посетители после просмотра экспозиции подписывают петицию Amnesty International с требованием освободить белорусских политзаключенных...

В центре Берлина, в офисе «Европейского движения Германии» (EBD), проходит фотовыставка «Права человека и гражданское общество в Беларуси». Один из инициаторов проекта, сотрудница международной правозащитной организации Amnesty International Катарина Вятр, надеется, что экспозиция привлечет внимание берлинцев, пишет Deutsche welle.

Выставка «Права человека и гражданское общество в Беларуси». Фото Deutsche welle

«Жаль, что рядовые немецкие граждане проблемами Беларуси, как правило, не интересуются. Большинство из них до сих пор не знают, что в этой стране, которая граничит с Евросоюзом, до сих пор применяется смертная казнь и есть политзаключенные», — говорит Вятр.

С одной из фотографий на посетителей выставки смотрит лидер движения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич. Этот снимок был сделан в Минске, в зале суда, в марте 2011 года. Рядом с ним — портрет бывшего кандидата в президенты, лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

Некоторые посетители после просмотра экспозиции подписывают петицию организации Amnesty International с требованием освободить белорусских политзаключенных. «Пытки и политзаключенные в 21 веке — вещи недопустимые», — делится своими впечатлениями одна молодая женщина.

На снимках, составивших экспозицию, можно увидеть акцию по сбору одежды и продуктов для арестованных активистов оппозиции, а также демонстрации и пикеты в защиту белорусских политзаключенных в различных европейских городах. По словам Катарины Вятр, выставка дает понять, что в самой Беларуси любое проявление гражданской активности связано с большим риском.

«За последний год власти еще более ужесточили свою репрессивную политику. Все прекрасно понимают, куда можно попасть, если ты примешь участие в акции протеста. Такая атмосфера негативно сказывается на развитии гражданского общества в стране», — убеждена Вятр.

Она считает, что именно молодежь является движущей силой демократического движения. «Но сейчас ее представители боятся выходить на улицу, опасаясь применения силы и преследования со стороны властей, например, отчисления из вузов», — заключает правозащитница.

Мнение Катарины Вятр разделяет художница и общественная активистка, белоруска Марина Напрушкина, пришедшая на открытие выставки. В прошлом году в ФРГ был издан ее комикс «Убедительная правда», рассказывающий о репрессиях, развернувшихся в Беларуси после президентских выборов, которые состоялись 19 декабря 2010 года. Презентация комикса недавно прошла в Швеции.

«Я не верю, что в нынешних условиях что-то заставит белорусов выйти на улицы. Экономический кризис, который разразился в стране, ведет не к революции, а к массовому оттоку людей в соседние государства», — прогнозирует Напрушкина.

При этом она надеется, что демократические перемены в Беларуси все же возможны. «Наш народ хочет перемен, правда, альтернативы Лукашенко очень многие не видят. Демократические реформы возможны лишь тогда, когда большинство осознает их необходимость», — подчеркивает художница.

На открытие выставки «Права человека и гражданское общество в Беларуси» была приглашена и белоруска Ирина Грушевая, в этом году ставшая лауреатом премии «Женщины Европы — Германия» за вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и развитие демократии в Беларуси.

По ее мнению, парадокс нынешней ситуации в стране состоит в том, что с помощью интернета молодежь почувствовала вкус свободы. «Выйдя в Сеть, легко понять, как функционирует демократическое общество. В какой-то момент ты осознаешь, что в Беларуси трудно реализовать себя, поэтому те, у кого есть возможность, уезжают», — объясняет Грушевая, сама уже несколько лет живущая в Берлине.

Несмотря на сложную ситуацию, в которой сейчас находится белорусское гражданское общество, Ирина Грушевая призывает не отчаиваться. «Дело в том, что режим Лукашенко не в состоянии взять общество под тотальный контроль, который, например, не распространяется на сферу андеграундной культуры. Ее представители удивительно мобильны и активны», — отмечает Ирина Грушевая.

По ее словам, те деятели культуры и искусства, которые не приемлют нынешний режим, удивительно легко устанавливают контакты с внешним миром и находят сторонников за рубежом? xто в очередной раз и подтвердила берлинская выставка.

 

Оксана ЕВДОКИМОВА, Deutsche Welle

Больше новостей из Германии