Немецкие ученые изобрели интернет «через лампочку»

Для начала работы в сети нужно лишь сесть так, чтобы ваш ноутбук или смартфон оказался под прямыми лучами…

 

Для подключения к интернету в будущем не будут нужны ни провода, ни даже Wi-Fi-роутер. Немецкие ученые нашли способ выхода в сеть при помощи... лампочки. Не создающий помех «световой» интернет позволит бороздить всемирную паутину даже в самолете, пишет Germania-online.

Интернет через лампочку

Теперь свет может не только светить: ученые берлинского Института им. Генриха Герца изобрели новый способ подключения к интернету при помощи светодиодных модулей (ламп, часто используемых для точечной подсветки, например, рекламных вывесок). Для начала работы в сети нужно лишь сесть так, чтобы ваш ноутбук или смартфон оказался под прямыми лучами.

Разумеется, речь идет не о простой люстре или настольной лампе. Преобразование света в источник беспроводного интернета происходит благодаря особой технологии «Связь через видимый свет» (Visible Light Communication, VLC). Принцип работы «светового» интернета таков: специальный модулятор контролирует быстрые, незаметные для человеческого глаза включение и выключение светодиодной лампочки, благодаря которым данные передаются в виде единиц и нулей. Ноутбук при помощи фотодиодов поглощает свет и декодирует информацию, переводя её в электроимпульсы, понятные компьютеру.

Оптическая передача данных возможна на расстоянии до 5 метров и со скоростью до 800 Мбит/с. Это позволяет смотреть видео в высоком разрешении и слушать музыку онлайн. При этом стоит помнить, что скорость передачи напрямую зависит от интенсивности света: чем он ярче, тем выше скорость. Но и в темноте немецкие ученые не оставят юзеров без интернета: передавать данные на компьютер может не только светодиодная лампочка, но и инфракрасное освещение.

Так как VLC не создает помех, то подобная технология была бы идеальным решением для медицинских учреждений, а также транспорта (самолета или поезда), где для выхода в интернет с ноутбука или смартфона достаточно будет включить индивидуальное освещение над креслом.

Изобретение исследователей Института им. Герца (входит в состав Общества им. Фраунгофера) способно уже сегодня заменить существующие сети Wi-Fi, однако ученые не спешат запускать разработку в массовое производство. Специалисты сперва хотят довести до ума главный элемент новой системы — модулятор, сделав его максимально компактным (сейчас он размером с лист А4). Появление VLC-интернета на рынке возможно в 2015 году.