Старый самолет Меркель оказался в руках пособников террористов?

Иранская авиакомпания купила самолет у правительства Германии в обход экономических санкций...

 

Иранская авиакомпания купила у правительства Германии старый самолет Ангелы Меркель в обход экономических санкций, введенных в связи с иранской ядерной программой, пишет The Local.

«Теодор Хойс»

Самолет, служивший правительству более 20 лет (до Меркель им также пользовались канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Коль) был доставлен в Тегеран через Киев 18 ноября.

Машина, получившая в честь первого президента объединенной Германии имя «Теодор Хойс», была построена в 1989 году. После 22 лет на службе в правительства самолет был передан государственной компании VEBEG, которая занимается реализацией федерального имущества ФРГ. В июне 2011 года самолет был продан «группе восточно-европейских инвесторов» за 3 миллиона 125 тысяч евро.

Однако в минувшие выходные выяснилось, что покупатели из Восточной Европы перепродали самолет иранской авиакомпании Mahan Air. Представители немецкой авиаиндустрии не сомневаются, что инвесторы с самого начала являлись лишь прикрытием для иранских бизнесменов. The Local отмечает, что ранее по такой же схеме иранским авиакомпаниям удалось в обход экономических санкций приобрести несколько самолетов авиакомпании Lufthansa.

Ранее компания Mahan Air упоминалась в связи с раскрытым планом покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. В подготовке покушения США обвинили Иран, при этом было объявлено, что оружие и исполнителей покушения в Америку доставляли самолеты Mahan Air. После этого активы компании были заморожены, пишет Лента.ру.

Напомним, что санкции в отношении Ирана ужесточили США и Канада. Италия поддержала введение экономических санкций и обещала сделать все возможное, чтобы аналогичные меры были приняты и со стороны ЕС. Правительство Великобритании заявило о том, что запрещает британским компаниям поддерживать какие-либо финансовые отношения со всеми иранскими банками. Такой шаг власти страны предприняли в рамках санкций, которые Объединенное королевство вводит против Тегерана в связи с его военной ядерной программой, отмечает Росбалт.

Между тем в Иране считают, что санкции, объявленные рядом западных стран, не принесут никакого результата. Как заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, Иран в последние годы практически полностью свернул торгово-экономические связи с США и Великобританией. В то же время ИРИ активно развивает отношения с другими странами – с 2011 года иранский внешнеторговый оборот увеличился на 36%. Поэтому новые санкции «не будут иметь сколько-нибудь значимого эффекта», подвел итог Мехманпараст.