Немцы не хотят принимать французские ядерные отходы

24 ноября демонстрация прошла в деревне Берг на юге Германии, а в городе Люхов в этот день на акцию протеста вышли ученики местной школы...

 

23 ноября из Франции в Германию отправился поезд с переработанными радиоактивными отходами. Он начал движение с вокзала городка Валонь в регионе Нижняя Нормандия. Состав из 11 вагонов должен доставить переработанные на заводе компании AREVA в Нижней Нормандии ядерные отходы на хранение в Германию. Не доехав до немецкой границы, поезд был остановлен на сутки.

Поезд с ядерными отходами. Фото AFP

Французские власти не могут решить, в каком месте поезд будет въезжать в ФРГ: через Форбах, Берг и Кель. Между тем экологи уже вычислили предполагаемый маршрут по количеству полицейских. По их данным, 25 ноября поезд пересечет границу с Германией в Форбахе, так как только там усилено присутствие полиции. В остальных местах особых мер безопасности предпринято не было. В целом, безопасность поезда на пути его движения обеспечивают около трех тысяч французских полицейских и около 19 тысяч немецких, сообщает Rheinische Post.

Экологи уже начали акции протеста. 24 ноября демонстрация прошла в деревне Берг на юге Германии, а в городе Люхов в этот день на демонстрацию против хранения радиоактивных отходов вышли ученики местной школы, некоторые из участников акции разукрасили свои лица символом ядерного излучения.

Демонстрация в Люхове. Фото AFP

Демонстрация в Люхове. Фото AFP

Немецкие «Левые» в Саарбрюкене собрали на митинг только немногим более десяти человек. Кроме того, 23 ноября на пути следования поезда с радиоактивными отходами в поселке Квикборн неизвестные заложили муляжи бомб, пишет Berliner Morgenpost.

Ранее во французской Валони произошли столкновения активистов-экологов, протестующих против транспортировки радиоактивных отходов, с полицией. Демонстранты пытались занять железнодорожные пути. Стражи порядка разгоняли их слезоточивым газом и полицейскими дубинками. По данным правоохранительных органов, были задержаны пять человек.

Эта партия радиоактивных отходов должна стать последней, которую привезут в Горлебен. Ранее власти Германии согласились на рассмотрение альтернативных вариантов, на которых настаивали экологи, пишет Лента.ру.

Ожидается, что протестное движение наберет силу к выходным.