В Германии научились определять болезнь Альцгеймера по носу

Ученые выяснили, что небольшие отложения белка на слизистой оболочке носа сигнализируют о последующих необратимых процессах в мозгу человека...

 

Немецким химикам удалось совершить прорыв в изучении болезни Альцгеймера. Новый метод диагностики позволит обнаружить неизлечимое заболевание задолго до первых признаков недуга. В дальнейшем это может максимально замедлить развитие болезни, уверены в Германии. Об этом пишет Germania-online.

Болезнь Альцгеймера

Ученые из Технического университета Дармштадта пришли к выводу, что небольшие отложения белка на слизистой оболочке носа сигнализируют о последующих необратимых процессах в мозгу человека. Речь идет о так называемых тау-белках, которые образуют нейрофибриллярные клубки. Их скопление в тканях мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к деменции.

Помимо мозга вредоносные скопления тау-белков встречаются в нервных клетках глаза. «Для этого применялось сканирование сетчатки: специальные пигменты определяли наличие белковых наслоений в глазу»,— объясняет химик из Дармштадтского университета Борис Шмидт.

«Оказалось, что чем больше тау-белков на слизистой носа, тем сильнее затронуты Альцгеймером мозговые структуры. До сих пор нам не удавалось установить подобную зависимость между белковыми образованиями на сетчатке глаза и тканями мозга», — заявил Борис Шмидт.

Ученые рассчитывают, что новый метод обеспечит более точную диагностику заболевания на раннем сроке.

В Германии от болезни Альцгеймера страдают свыше миллиона человек, во всем мире — почти 36 миллионов. По последним данным организации Alzheimer’s Disease International, к 2050 году их число может увеличиться до 110 миллионов. На настоящий момент средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет семь лет.