В Берлине построят самую большую «ферму на крыше»

На площади 7000 кв. метров будут выращивать помидоры, салат, кольраби и зелень, в дальнейших планах — разведение экологически чистой рыбы...

 

На промышленной окраине Берлина в 2013 году откроется самая большая в мире «ферма будущего»: на крыше бывшей солодовой фабрики будут выращивать био-овощи и органическую зелень. Об этом пишет Germania-online. 

Аналогичная ферма на крыше в Нью-Йорке

Найти экологически чистые продукты в Германии, а особенно в Берлине, не проблема. Однако большинство из них немецкая столица «импортирует» из соседних земель. Что, впрочем, логично: своих сельхозугодий у самого крупного города Германии не так уж много. И все же, по мнению столичных жителей, это совсем не повод отказываться от «своих» овощей.

В 2013 году на крыше бывшей солодовой фабрики на окраине берлинского района Шёнеберг стартует амбициозный проект — первая городская эко-ферма. На площади 7000 квадратных метров будут выращивать помидоры, салат, кольраби и зелень, в дальнейших планах значится даже разведение экологически чистой рыбы.

Искать площадку для своей фермы предпринимателям долго не пришлось: здание вот уже несколько лет используется как место встречи творческих людей, здесь проходят концерты, лекции, киносъемки, ярмарки вегетарианской еды и просто вечеринки для единомышленников.

«Наша ферма на крыше будет самой большой в мире», — заявляет один из руководителей проекта 33-летний Николя Лешке. Он и его друзья — участники мирового движения Urban Farmers (Городские фермеры), которое все больше набирает популярность в крупных городах. От Нью-Йорка до Бангкока агрономы-любители всех возрастов устраивают на городских крышах настоящие овощные плантации.

Две трети немцев при покупке продуктов питания отдают предпочтение местным товарам. Однако стремление поддержать отечественного производителя часто не совпадает с желанием жить в мегаполисе. И тренд только усиливается: по прогнозу ООН, к 2050 году две трети жителей планеты будут проживать в городах.

«Было бы глупо выращивать овощи только в деревне, а потом преодолевать сотни километров, чтобы доставить их в магазины», — говорит один из организаторов проекта Кристиан Эхтернахт.

Помимо выращивания овощей берлинцы планируют наладить и рыбоводческое хозяйство. Основой производства станет система Аквапоник, работающая по безотходным технологиям. Продукты жизнедеятельности рыб служат хорошим удобрением для растений, которые, в свою очередь, обогащают воду полезными питательными веществам.