Германия будет расширять деловые связи с Ливией

После свержения режима Каддафи Ливия стала многообещающим экономическим партнером для немецких фирм...

 

После свержения режима Каддафи Ливия стала многообещающим экономическим партнером для немецких фирм. Они рассчитывают на выгодные заказы и надеются преуспеть в жесткой конкурентной борьбе за рынок Северной Африки, пишет Deutsche Welle.

Ливия с ее крупными запасами нефти и газа представляется немецким предпринимателям перспективным торговым партнером. Особенно после падения режима Муамара Каддафи.

С одной стороны, указывает Ханс-Петер Мерц из Торгово-промышленной палаты Средне-Рурского региона, появилась возможность наверстать исторически обусловленное инвестиционное отставание. С другой, — в ходе военных действий многое в Ливии разрушено, требует восстановления, что открывает для немецких предприятий многообещающие перспективы.

Главную посредническую роль в установлении деловых контактов с партнерами в Ливии играет именно Торгово-промышленная палата Средне-Рурского региона, имеющая наибольший опыт сотрудничества со странами Северной Африки.

До свержения Каддафи Ливия ежегодно импортировала товаров на сумму в 25 миллиардов долларов. При этом ее торговый оборот с Германией составлял всего один миллиард евро. Деловые контакты с этой страной имели только 40 немецких фирм, в первую очередь, крупные, такие как Bilfinger/Berger, RWE, E.Оn, Thyssen-Krupp, Siemens, Wintershall. Теперь — после падения диктатуры — и средний бизнес рассчитывает на выгодные заказы.

Строительным компаниям есть, чем заняться сейчас в Ливии

По оценке Ханса-Петера Мерца наиболее оптимальны предпосылки при этом у немецких строительных фирм, а также производителей товаров широкого потребления, поскольку в самой Ливии они прежде практически не выпускались. Кроме того, стране предстоит многое наверстывать в сфере автомобилестроения и ремонта. Наконец, по словам Мерца, немецкие фирмы могли бы поучаствовать и в производстве продуктов питания.

«В Ливии, — говорит он, — весьма перспективное сельское хозяйство: выращиваются великолепные цитрусовые, замечательные апельсины. С коммерческой точки зрения было бы интересно предложить такие товары европейскому рынку».

Торговая компания Müller International из рейнско-вестфальского Роммерскирхена, например, вот уже более 20 лет продает в Ливию сельскохозяйственные машины: зерноуборочные комбайны, технику для внесения удобрений, тракторы. Дела у фирмы, поставляющей не только оборудование, но и современные технологии, идут хорошо. Как подчеркивает управляющий делами Петер Мюллер, после революции ноу-хау его компании становятся все важнее не только для крупных агропромышленных предприятий, но и для мелких крестьянских ферм.

Эксперты Müller International в рамках программы агроконсалтинга на месте помогают ливийцам осваивать современные эффективные технологии, обеспечивающие повышение урожайности и доходности. Что же касается новых форм организации аграрных предприятий в Ливии, то Петер Мюллер называет их «почти демократическими».

В расширении торговых связей немецкие фирмы, такие, как Müller International, однако, по-прежнему сталкиваются с проблемами. Поскольку многие ливийцы сняли свои частные сбережения со счетов, у банков теперь не хватает средств на кредитование импортных сделок. «Просто не хватает валюты», — констатирует Петер Мюллер.

Он находится в постоянном контакте и с представителями других немецких фирм, имеющих деловые интересы в Ливии. Они все время обмениваются SMS-сообщениями или поддерживают контакт по электронной почте, информируя друг друга о текущем развитии событий в этой североафриканской стране, о том, какие проблемы возникают с реализацией заказов. Как правило, речь идет о тех же препятствиях, с которыми сталкивается и Петер Мюллер: «Недавно мы получили новый заказ. Но из-за трудностей с финансированием сделка грозит сорваться».

Немецкий средний бизнес готов хоть сейчас расширять деловые связи с ливийскими партнерами. Ханс-Петер Мерц проиллюстрировал интерес фирм из Германии таким утверждением: «Когда министр экономики ФРГ летал в Ливию на военно-транспортном самолете, то борт был до отказа забит представителями различных компаний. Но они заполнили бы и пять самолетов».

За Северную Африку развернулась мощная международная конкурентная борьба, в которой участвуют Китай, Франция, Италия, Южная Корея, Турция. Чтобы удвоить объем торговли с новой Ливией, подчеркивает Ханс-Петер Мерц, немецким фирмам следует делать ставку на свои общепризнанные сильные стороны.

К их числу, в частности, относится производство нишевых товаров или сферы, требующие узкой специализации, как, например, в сельском хозяйстве или технике безопасности для электростанций. Так что Хансу-Петеру Мерцу — координатору немецких фирм по деловым контактам с Ливией — придется вести еще много переговоров.