Конституционный суд Германии разрешил курить в гамбургских ресторанах

 

Федеральный конституционный суд Германии признал незаконным полный запрет на курение в гамбургских ресторанах и в барах, предлагающих посетителям не только напитки, но и еду, следует из сообщения, размещенного на сайте суда.

КурениеЗаконы, касающиеся борьбы с курением, в Германии принимаются не на федеральном, а на региональном уровне. В большинстве федеральных земель ресторанам и барам разрешено оборудовать специальные залы для курящих. Исключением являются Бавария и Саар, где курение в ресторанах и барах запрещено полностью, отмечает РИА Новости.

При этом законодательство Гамбурга разрешало курительные комнаты лишь в барах, где подают исключительно напитки. В ресторанах, кафе и барах, меню которых включает еду, курение было запрещено полностью.

Этот закон был обжалован владелицей придорожного кафе в Гамбурге. В своем иске она пояснила, что подавляющее большинство ее посетителей — курящие водители-дальнобойщики. В связи с этим она хотела обустроить в заведении зал для курящих.

Суд счел, что гамбургский закон ограничивает конкуренцию и тем самым противоречит конституции ФРГ. В связи с этим суд обязал власти Гамбурга, официально являющегося отдельной федеральной землей, привести свое законодательство в соответствие с основным законом страны. Для этого местным властям придется либо запретить курение в ресторанах и барах вообще, либо разрешить залы для курящих во всех подобных заведениях.

При этом до принятия соответствующего закона все рестораны и бары Гамбурга, согласно решению КС ФРГ, получают право на создание залов для курящих.