Стихотворение Гюнтера Грасса обидело и Израиль, и Германию

В стихотворении Грасс раскритиковал Израиль за политику в отношении Ирана, обвинив его в подрыве и без того хрупкого мира во всем мире...

 

Официальный Берлин выразил свою позицию в отношении скандального стихотворения нобелевского лауреата Гюнтера Грасса, пишет DW. 

Гюнтер Грасс. Фото Getty Images

В стихотворении, опубликованном 4 апреля сразу в нескольких газетах, Грасс раскритиковал Израиль за политику в отношении Ирана, обвинив его в подрыве и без того хрупкого мира во всем мире. Писатель также подверг критике Запад и, в частности, Германию за лицемерную политику в отношении Израиля.

«Ставить Израиль и Иран на одну и ту же моральную ступень не остроумно, а абсурдно», — заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле немецкой газете Bild am Sonntag.

По его словам, Германия несет историческую ответственность за израильтян. «Но есть и нечто большее, что нас объединяет с Израилем — истинная общность ценностей», — добавил министр.

А немецкие социал-демократы после скандала с антиизраильским стихотворением решили отказаться от помощи писателя Гюнтера Грасса в предстоящей предвыборной кампании. В интервью Welt руководитель парламентской фракции СДПГ в бундестаге Кристиан Ланге заявил, что нельзя путать друзей и врагов: в данном случае именно Иран угрожает уничтожить еврейское государство, а не наоборот. «Нужно понимать, кому на руку произведение Грасса: в Израиле — консервативным правым, а в Германии, без сомнения, неонацистам», — отметил политик.

Вместе с тем, по мнению исполнительного секретаря фракции «зеленых» в бундестаге Фолькера Бека, реакция израильских властей на публикацию стихотворения Грасса является слишком резкой и ошибочной. Руководству Израиля не хватает толерантности в обращении с критикой в свой адрес, заявил немецкий политик в интервью изданию Handelsblatt Online.

Решение запретить нобелевскому лауреату въезд на территорию страны «вписывается в линию нынешнего израильского правительства и его обхождению с критическими замечаниями и дискуссиями в собственной стране», — цитирует слова Бека агентство AFP. Немецкий депутат отметил, что хорошо понимает причины недовольства Израиля. Вместе с тем он призвал руководство страны еще раз обдумать это решение.

Свою поддержку Гюнтеру Грассу выразили участники проходящих в ФРГ традиционных пасхальных маршей мира, передает dpa. Израилю не следует начинать превентивную войну, призвали они. Тезисы, высказанные писателем в стихотворении «О чем необходимо сказать», нельзя объявлять антисемитскими, уклоняясь от дискуссии по затронутой им проблеме, заявил представитель информационной службы пасхальных маршей Вилли ван Ойен.

Тем временем, Ассоциация еврейских писателей в Израиле призвала коллег по всему миру отвергнуть идеи, высказанные Грассом в стихотворении. Еврейские писатели собираются обратиться в международную организацию писателей PEN, а также в Нобелевский комитет с призывом осудить Грасса. Глава ассоциации Херцль Хакак назвал идеи Грасса «постыдными» и «аморальными», так как они, по его мнению, направлены на отрицание легитимности еврейского государства. Хакак назвал Грасса сторонником иранского режима, пишет Лента.ру.

При этом, по мнению Хакака, стихотворение не имеет никакого отношения к политике, а должно рассматриваться с точки зрения морали. Больше всего членов ассоциации возмутило то, что Грасс как человек, который был членом гитлерюгенда и служил в войсках СС, высказал критику в адрес Израиля, отмечает «Гаарец».

10 апреля на призывы лишить Грасса нобелевской премии последовал ответ из Шведской академии. Ее постоянный секретарь Петер Энглунд сообщил в блоге, что члены академии не видят для этого оснований. Он подчеркнул, что нобелевская премия была присуждена писателю в 1999 году исключительно в знак признания его заслуг в литературе.