Немецкие ученые предсказали энергетическое будущее планеты

К 2050 году свыше 80 процентов энергии мир будет черпать из возобновляемых источников...

 

Немецкий центр аэрокосмических исследований (DLR) совместно с партнерами представил глобальный проект — «Сценарий Energy (R)evolution», в котором обрисовал ближайшее энергетическое будущее нашей планеты. Оказалось, что к 2050 году свыше 80 процентов энергии мир будет черпать из возобновляемых источников, пишет Germania-online.

Ветряки

Авторы проекта утверждают, что Energy (R)evolution — это не прогноз на энергетическое будущее, а именно сценарий, обрисовывающий возможности развития человечества к середине нынешнего века: насколько реалистичны шансы землян при растущем населении отказаться от ископаемых источников и атомной энергии. «Мы продемонстрировали, что можно отказаться от нефтяных и газовых ресурсов еще быстрее, чем мы рассчитывали в 2010 году. И это не просто фантазия «Greenpeace», а возможная реальность недалекого будущего», — говорит руководитель проекта Томас Преггер.

Ученые из команды Преггера пришли к выводу, что к 2050 году свыше 80 процентов энергии будет черпаться из возобновляемых источников, а в 2030 году этот показатель может превысить 40 процентов. Если столь радужные прогнозы оправдаются, то выбросы в атмосферу углекислого газа сократятся почти в десять тысяч раз: с 28 тысяч миллионов тонн в год (по показателям на 2009 год), до примерно 3,08 миллионов тонн в 2050 году.

Значительное увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, по мнению немецких ученых, должно привести к почти полному отказу как от атомных электростанций, так и от электростанций, работающих на ископаемых ресурсах уже в середине XXI века. Согласно сценарию Energy (R)evolution, к этому времени альтернативные источники будут составлять 94 процента мирового рациона электроэнергии. Взяв в оборот лишь силу ветра и солнца, можно будет на 60 процентов удовлетворить энергетические аппетиты человечества.

По подсчетам ученых, до 2050 года необходимые мировые капиталовложения в электростанции нового типа должны составить около 1 миллиарда 260 миллионов долларов в год. Эти средства нужны в первую очередь для того, чтобы заменить старые электростанции в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и построить новые электростанции в развивающихся странах, отмечает Germania-online.

Непременное условие безоблачного энергетического будущего — экономное использование ресурсов. Сценарий Energy (R)evolution, беря в расчет рост экономики и численности населения, предусматривает увеличение потребности в первичной энергии до 2020 года на 10 процентов в год. Однако в последующие годы немецкие ученые прогнозируют снижение энергопотребления до уровня 2009 года, потому что считают, что через восемь лет экономический рост больше не будет приводить к увеличению энергетической прожорливости человечества.




Оставьте комментарий (0)
  • В статье не учтена гравитационная состовляющая рек и приливов - отливов.А это найболее весомая состовляющая неиспользования энергии.
  • Беларусь пойдёт "своим путём" - будем строить АЭС.
  • И еще не учли прирост числа и мощности энергопотребителей. Сейчас на это кое где обращают внимание. Например в некоторых офисах запретили кондиционеры, а персоналу приказали сидеть в шортах, а не протокольных костюмах. В некоторых местах запретили выпуск и пользование электроприборами, мощность которых превышает определенные лимиты. Даже у нас ввели лимиты. Слышал, что в Европе уже пишут реквием энергоемким плазменным телевизорам. Только быстрый рост числа всех этих потребителей сводит все эти запреты на нет.