Немцы подозревают Бундестаг в халтуре

Лишь 15% опрошенных жителей Германии верят, что у Бундестага хватит запаса прочности, чтобы исправить положение дел в Европе...

 

Проведенный в Германии опрос показал, что две трети немцев считают работу правительства халтурной. Кто-то называет шокирующими результаты опроса, кто-то — отрезвляющими, однако народ не выдвигает принципиально новых требований к правительству, пишет Germania-online. 

Бундестаг

77 процентов жителей Германии по-прежнему уверены, что депутат обязан поступать по совести и имеет право расходиться в своем решении с позицией партии. Почти такое же число опрошенных (75 процентов) недовольно чрезмерным влиянием лоббистов на принятие политических решений. Подобное мнение было распространено в Германии и раньше.

Шокировала специалистов вовсе не эта статистика. 81 процент опрошенных считает, что депутатам предъявляются слишком высокие требования, с которыми они не справляются. Лишь 15 процентов верят, что у Бундестага хватит запаса прочности, чтобы исправить положение дел в Европе. Однако мнение этой группы оптимистов не кажется особенно весомым, ведь две трети немцев категорически недовольны самоотдачей депутатов. По мнению большинства, они не выполняют своих функций с должным энтузиазмом и знанием дела.

Директор института изучения общественного мнения Forsa, Манфред Гюльнер был шокирован результатами опроса не меньше остальных: «Мы знали, что немцы стали убежденными демократами. Ужасно, что депутаты так плохо справляются со своими задачами». Также он заверил, что полученные результаты не зависят от текущих политических дебатов и отображают тенденцию последних лет.

В защиту нынешнего правительства высказался президент Бундестага Норберт Ламмерт в интервью газете Stuttgarter Zeitung: «Подобная оценка работы парламента не соответствует ни его значению, ни демонстрируемым результатам. Я, как и все, крайне обеспокоен, но мы знаем, что депутатов всегда оценивают куда строже, чем обычных людей».

Если германское правительство хочет повысить рейтинг, ему в первую очередь необходимо следить за посещаемостью заседаний. 75 процентов опрошенных были возмущены пустыми местами в парламенте, толерантность по отношению к депутатам высказали лишь 20 процентов респондентов, пишет Germania-online.

Подобные опросы могут стать предупредительным сигналом для депутатов в парламенте, однако они едва ли объективно отражают эффективность работы правительства. Надо признать, что в кризисный период на Берлин свалилось обязанностей куда больше, чем на соседей по евродому.