Немецкого врача заподозрили в коррупции при пересадке органов

Заведующий отделением клиники в Гёттингене фальсифицировал истории болезни, чтобы обеспечить «своим» пациентам пересадку печени…

 

В Германии разгорелся медицинский скандал. В то время как тысячи пациентов терпеливо ждут очереди на трансплантацию, недобросовестные врачи отдают органы «своим» людям.

ОперацияОчереди на трансплантацию почки, печени, легких, сердца ждут около 12 тысяч немцев, однако донорских органов катастрофически не хватает. Около 20 процентов хронических больных умирают, так и не дождавшись подходящего органа для пересадки. Пишет DW.

Тем временем в университетской клинике в Гёттингене заведующий отделением фальсифицировал истории болезни, чтобы обеспечить «своим» пациентам пересадку печени. Оказалось, что тот же врач во время работы в университетской клинике в Регенсбурге с 2004 по 2006 годы практиковал аналогичный метод, чтобы сократить сроки ожидания для «нужных» пациентов.

 

Были ли взятки, выяснит следствие

Подозреваемому 45 лет. Еще в Регенсбурге в его работе были отмечены нарушения правил очередности больных на трансплантацию. В первую очередь донорские органы получают пациенты, которые, согласно прогнозам врачей, без пересадки вряд ли проживут три месяца. Подозреваемый врач произвольно подделывал результаты анализов и представлял положение «своих» больных как критическое. Но в Регенсбурге дело закрыли. Руководство клиники в Гёттингене уверяет, что при приеме на работу не знало об этих подозрениях. Пока выявлены 46 поддельных историй болезни.

Следствие сейчас выясняет, какую роль во всем этом играли деньги. В СМИ просочилась информация о том, что один из внеочередных пациентов, получивших донорскую печень, был состоятельный гражданин России. Кроме того, как подтвердила представитель клиники в Регенсбурге Кордула Хайнрих, в списки немецких очередников в обход всех законов попали граждане Иордании.

В Гёттингене у мошенника был как минимум один сообщник. Его тоже обвиняют во взяточничестве и непреднамеренном убийстве. Ведь не исключено, что пациенты, так и не дождавшиеся донорского органа из-за преступных манипуляций, могли погибнуть. Теперь предстоит выяснить, кто был замешан в махинации в Регенсбурге. Трудно себе представить, чтобы один человек мог в таких масштабах фальсифицировать документы в немецких клиниках с их тщательной документацией. Уже отстранен от работы заведующий хирургическим отделением.

Прокуратуру заинтересовала и статистика: в клинике в Регенсбурге число операций по пересадке печени за короткий период резко возросло — с 10 до 50 в год. Продолжился поразительный рост и после перехода главного подозреваемого на работу в Гёттинген. Так, в 2009 году в регенсбургской клинике было произведено 69 операций по трансплантации печени. Главный подозреваемый все обвинения отрицает. До суда он находится на свободе. Попытки журналистов разыскать его успеха не имели. Предполагается, что он находится где-то за границей.

 

Новый закон о трансплантации

С 1 августа в Германии вступил в силу новый закон о трансплантации. Если верить опросам, 70 процентов немцев согласны, чтобы в случае их неожиданной смерти у них были изъяты донорские органы. Но удостоверения донора имеют только 17 процентов. Разрыв так велик главным образом потому, что люди просто откладывают в долгий ящик вопрос о получении такого документа. Цель нового закона — привлечь как можно больше потенциальных доноров.

Впредь каждому немцу старше 16 лет будет периодически приходить письменный запрос с предложением стать донором. В случае отсутствия удостоверения согласие на изъятие органов у погибшего могут дать его ближайшие родственники. Однако многие врачи просто не решаются обратиться с этим вопросом к людям, только что перенесшим гибель близкого человека. Поэтому во всех 1400 клиниках в Германии, в которых есть реанимационное отделение, будут назначены уполномоченные по трансплантации.

Повышается правовая защита прижизненных доноров. Это в основном родные и близкие пациентов. В прошлом году 755 человек пожертвовали почку, а 71 человек — часть печени, чтобы спасти жизнь своих родственников. Раньше прижизненным донорам приходилось брать отпуск для операции. По новому закону, им в течение полутора месяцев выплачивается зарплата, а больничные кассы берут на себя все связанные с операцией расходы, пишет DW.

 

Преступная торговля органами — обычная практика

Сотрудница Немецкого фонда трансплантации органов Ульрике Виргес в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung подтверждает, что ей известны как минимум три случая, когда родственники погибших оказались дать согласие на изъятие органов, сославшись на скандалы в Регенсбурге и Гёттингене.

В Германии продажа органов донорами и врачами строго запрещена. Но в мире, особенно в бедных странах, она процветает. Известны даже расценки. Например, почка от живого донора из Индии или Африки стоит менее 1000 евро, из Турции — около 8000 евро. В США торговцы органами на одной почке зарабатывают от 25 тысяч до 250 тысяч долларов.

На днях еженедельник Der Spiegel вскрыл такой скандал. Остро нуждавшаяся в деньгах российская иммигрантка в Израиле согласилась продать почку. Мафия доставила ее в столицу края Косово Приштину. При этом следы тянутся и в Германию. Получателем почки стал немецкий предприниматель, операция прошла в клинике, принадлежащей немецким вкладчикам. Иммигрантка получила за свою почку 8100 евро. Немецкий предприниматель заплатил за донорскую почку 82 тысячи евро.