121 депутат бундестага подписал письмо в защиту Pussy Riot

Депутаты сравнили процесс над девушками со «средневековым преследованием ведьм»…

 

Более 120 депутатов бундестага подписали письмо в защиту группы Pussy Riot. Парламентарии апеллируют к Конституции России, гарантирующей свободу творческого самовыражения, сообщает Deutsche Welle.

Pussy Riot в суде

121 депутат бундестага подписал письмо в защиту группы Pussy Riot, направленное российскому послу в Германии Владимиру Гринину. Представители всех фракций немецкого парламента, подписавшие обнародованное во вторник, 7 августа, письмо, выразили свое беспокойство происходящим вокруг процесса в Хамовническом суде и подчеркнули, что девушки уже извинились перед православными христианами и не имели умысла оскорбить их чувства.

Инициаторами письма выступили исполнительный секретарь фракции «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек, депутат фракции ХДС/ХСС Франк Хайнрих, социал-демократ Кристоф Штрессер и член фракции СвДП Марина Шустер.

Ссылаясь на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции России, немецкие депутаты обратились к российским властям с просьбой уважать свободу высказывания и творчества. «В светском и плюралистическом государстве мирные акции художников — даже если они кому-то кажутся провокационными — не должны повлечь за собой обвинения в тяжелом преступлении и длительное содержание за решеткой», — говорится в письме.

Многомесячное пребывание в заключении и грозящее девушкам суровое наказание депутаты воспринимают как «драконовские» и «несоразмерные проступку» меры, передает Deutsche Welle.

Со «средневековым преследованием ведьм» сравнил требование прокурора приговорить девушек к трехлетнему заключению депутат Европарламента от Германии, член партии «зеленых» Вернер Шульц. «Все надежды как Запада, так и российского гражданского общества на остатки приличия в российском правосудии были тем самым уничтожены», — заявил депутат в своем обращении.

На судебном процессе по делу группы Pussy Riot прокуратура потребовала приговорить обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. «Мы считаем, что исправление подсудимых возможно только в условиях заключения», — сказал прокурор Александр Никифоров, пишет Deutsche Welle.

По мнению обвинения, подсудимые «глумились над православными традициями, чтимыми обрядами, вековыми традициями, над чувствами граждан, духовно связывающими себя с богом» и «посягнули на равноправие РПЦ». «В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков, — заявил Никифоров. — Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения «Богородица дева, Путина прогони!», посвященной именно оскорблению чувств православных верующих».